Это мне открылся, ткскать, дивный новый мир. В южных Европах с витражами не густо, в Австрии-Чехии попадался в основном девятнадцативечный новодел. В общем, оказалось, что в южную Германию стоило тарабаниться хотя бы ради того, чтобы наконец-то понять, что такое настоящие средневековые витражи.
Регенсбургский собор.Он в этом смысле, пожалуй, самый впечатляющий. Сам по себе собор внутри очень темный: зайдешь внутрь (особенно с солнечного дня) - как в погреб попал. А потом поднимаешь голову - а там разноцветье во все поля. :-))
Кто мне еще хоть когда-нибудь что-то ляпнет про темное-мрачное средневековье - не сдержусь и наверну чем-нибудь тяжелым. Людей, которые ценили бы свет больше, чем эти ребята, еще попробуй поискать. читать дальше
Нюрнберг, Себальдускирхе. Самая старая, самая почтенная из нюрнбергских церквей. Витражики в основном пятнадцати-шестнадцативечные, некоторые - по эскизам Дюрера. Во время Второй мировой святого Себальда здорово раздолбало, но, к счастью, витражи заранее догадались снять и спрятать в подземелье под нюрнбергским Кайзербургом (вместе с прочими нюрнбергскими ценностями, а также коллекцией награбленного в оккупированных странах).
Лоренцкирхе. Построена в 13 веке в пику как новая версия святого Себальда. В итоге Себальд и Лаврентий похожи, как дядя и племянник (но святой Себальд, в силу старшинства, считается все-таки круче: даже император, посещая Нюрнберг, первым делом по протоколу ехал в Себальдускирхе, даже если Лаврентий по маршруту был ближе). В Себальде самое крутое - скульптура, в Лаврентии - живопись, но витражи и там, и там невообразимые.
Знаменитая розетка (она же Stern von St. Lorenz - звезда святого Лаврентия):
Она же ночью:
А снаружи выглядит вот так:
И, наконец, нюрнбергская Фрауэнкирхе (Церковь Богоматери). Три так называемых "императорских" витража (подарены Карлом IV, который здесь короновался в императоры Священной Римской империи) - самые старые витражи в Нюрнберге: