читать дальшеС «Мастером и Маргаритой» я познакомилась лет в десять.
Дело было так. Вечер, родная однокомнатная квартира, я занимаюсь своими делами, родители смотрят телевизор. По телевизору идет телеспектакль. Телеспектакли я не жаловала – мне они все казались какими-то серыми и занудными (кроме «Женитьбы Фигаро» с Мироновым, но ее же хрен дождешься, когда покажут). Но тут я в какой-то момент просекаю: тут же по телевизору ПОНТИЯ ПИЛАТА показывают!
Пилат был моим старым знакомцем. И пользовался моим большим расположением – потому что в «Христе-Суперзвезде» у него, по моему мнению, была самая красивая ария („Pilate’s Dream”, а как же). «Христа» мы регулярно слушали с папенькой: пока не было магнитофона, он мне избранные куски играл и пел, а потом, когда мне было лет восемь, припер из загранки магнитофон с кассетами. Понятное дело, к десяти годам «Христа» я уже вызубрила наизусть – в рамках изучения английского языка (официальная версия), а вообще – музыка классная, ну и история занимательная была.
При этом семейство у нас было совершенно нерелигиозное: мама-агностик, отец – убежденный атеист. Поэтому и либретто мне пересказали в совершенно светском духе: жил-был хороший, порядочный человек, учил всех добру, а злые люди его за это казнили. Когда я спрашивала, был ли Христос на самом деле, мне отвечали, что, скорее всего, да, но вот насчет воскресения и того, что он был сын божий, – так это вряд ли. (Сведения о воскресении и прочие подробности, которых не было у Райса и Ллойда Веббера, я почерпнула из художественных альбомов а-ля «Дрезденская галерея» - картин на эту тему, сами понимаете, там было полно).
Ну, в общем, Пилат (Барри Деннен) был моим любимцем. И я в упор не понимала, почему это ему должны «посылать проклятья», если он честно пытался защитить Христа – а ведь тот ему даже и другом-то не был. В отличие от его собственных учеников, которые только и делали, что распевали, как это классно – быть апостолом и как они потом прославятся, да приставали к Христу со всякими идиотскими вопросами типа «Когда же мы приедем в Иерусалим?». А когда дошло до дела, так даже подежурить ночью в саду не могли.
(Вот я думаю, не с тех ли времен зародилась моя нежная любовь к транспозиции имен собственных: «Пап, а кто такие эти Питер-Джон-Джеймс, которых просят не спать?» - «Петр, Иоанн и Иаков!»).
Короче, поскольку дальнейшая биография апостолов мне тогда известна не была, мое детское мнение о них было ниже плинтуса (Петр-то вообще предатель!). А вот Магдалина с Пилатом очень нравились. И когда по телевизору начали «показывать Пилата», я все свои дела бросила и к телевизору прилипла.
Как раз показывали первый диалог с Иешуа. Христа в Иешуа я опознала и с большим интересом принялась ждать, что же будет дальше. Но тут серия закончилась. Когда будет следующая – хрен ее знает. Похоже, на следующей неделе, но программы на следующую неделю у нас еще нет. Очень обидно.
И тогда мама, оценив мое уныние, говорит: «Спектакль по книжке поставлен». А нет ли у нас этой книжки? Есть, белая, на верхней полке стоит. Да не вздумай прямо по шкафу забираться, возьми стул. И, кстати, в этой книге Пилат не самый главный герой, там еще много других персонажей есть.
Ну, мне все равно! Я лезу на верхнюю полку (со стула, конечно, иначе вместо книги в белой обложке нагоняй получу), достаю книжку и начинаю читать.
Сейчас мне сложно сказать, много ли я тогда из «Мастера и Маргариты» поняла. Наверное, от силы треть. :-)) Но понравилось страшно. Особенно «как красиво тут все написано» - видимо, булгаковский стиль способен прошибить в любом возрасте. Философские подтексты, конечно, я уже начала понимать намного позже. Но все равно, детские воспоминания остались самые приятные. :-))