Отпустили меня опять на больничный. В смысле, это у нас называется "поработать дома". Поработать-то я поработаю, но сначала покажу вам офигенно красивое кладбище. :-)))
читать дальшеВообще-то у меня с кладбищами сложные отношения. Особенно с действующими. Не хожу я на них обычно: тоска нападает черная, физически непереносимая... А вот это первое в моей жизни кладбище, которое мне понравилось. Самым свежим могилам здесь лет двести. Все давным-давно уже успокоилось, ни горя не осталось, ни тоски, ничего тяжелого. Оно красивое, строгое и достойное. Такой маленький закрытый дворик за церковью: по периметру - галереи с надгробными плитами, а на плитах барельефы - иногда прямо как в музее, а иногда даже лучше. С большим вкусом люди относились к месту последнего упокоения. Тихо, спокойно, красота кругом - хоть сам там похоронись, если б кто позволил...Кликаем на любой файл, а дальше перелистываем:
Знаменитые обитатели (и просто знакомые). Вольф Дитрих, Парацельс и Моцарты.Вообще-то, это было не самое престижное кладбище в Зальцбурге. Самое престижное было кладбище святого Петра, на левом берегу - тоже очень красивое, но святой Себастьян мне нравится больше.
Хоронились здесь зажиточные горожане и мелкая знать. Но и аристократы попадались: например, опальный зальцбургский епископ Вольф Дитрих фон Райтенау - тот самый, что выстроил Мирабель для любовницы. Могучий человечище: числил в своей родословной всю знать своей эпохи, включая папу Пия Четвертого (Медичи) и святого Карла Борромея. Но генетикой пошел больше в Медичи, чем в святых: рулил своим Зальцбургским княжеством не хуже, чем прапрадедушки - Флоренцией. Однако под конец ему не повезло: неудачно ввязался в заварушку с Баварией, после чего его с княжеско-архиепископского престола вышибли (кстати, родной племянник и вышиб) и заточили в Гогензальцбурскую крепость. Там он и провел шесть лет - между прочим, во вполне княжеских условиях, после чего скончался.
Вообще-то, как архиепископу, ему полагалось похорониться в аббатстве святого Петра. Но, как архиепископа бывшего, сунули его все-таки к святому Себастьяну. Правда, отдельную усыпальницу все-таки выстроили. Вот она:
читать дальше
На усыпальнице у входа висит познавательная табличка - с текстом распоряжения самого Вольфа Дитриха относительно церемонии грядущих похорон. По-моему, в нем умер режиссер-постановщик. Расписано все, что только можно: плакальщиков - столько-то, факелоносцев - столько-то, катафалков - столько-то, форма одежды участвующих - такая-то, такая-то и такая-то. И везде повторяется: "смиренно", "скромно" и "очень скромно". В итоге, на этой очень скромной церемонии должно было собраться народу, как на майской демонстрации. Не могу отделаться от мысли, что в процессе написания человек получил массу удовольствия - скучно в тюрьме-то, а тут - хоть похороны собственные срежиссировать можно...
А вот могила Парацельса. Спрятана в отдельной нише справа от входа - сразу и не сообразишь, где она.
Архитектор Элиа Кастелло. Отстроил в Зальцбурге очень много чего, включая Новую Резиденцию.
Семейство Баризани. Друзья семьи Моцартов: Сильвестр Баризани в свое время принимал роды у Анны Марии - когда родился маленький Вольфганг, а за дочкой Сильвестра Терезой этот самый маленький Вольфганг в молодости ухаживал.
Ну и собственно, основная цель нашего путешествия - могила Леопольда Моцарта. Рядом с ним - теща, внучка Жаннетта (дочь Наннерль) и невестка - Констанца фон Ниссен, в девичестве Вебер, в первом замужестве Моцарт. Всю жизнь они со свекром терпеть друг друга не могли, но вот поди ж ты - похорониться решила непосредственно рядом с Леопольдом.
Поначалу мне стало обидно: ни памятника скульптурного Леопольду не стоит, ни бюста... Ведь все-таки здесь лежит, может быть, один из самых великих педагогов мира. Однако ничего подобного, одна Констанца плитой над свекром нависает.
Но потом в этом отношении меня утешил зал Леопольда в моцартовском музее на Ганнибалплац. Там стоит такая славная инсталляция - стеклянная стелла, а внутри - скрипка, книги и "Школа скрипичной игры". Лучше всякого памятника.