читать дальше
Ну и напоследок - просто еще один вид на Штаатсопер. Она прекрасна и изнутри, и снаружи. Как известно, дурак Франц-Иосиф в свое время раскритиковал архитекторов, заявив: "Что вы за комод мне здесь построили?". (По-моему, человек, добровольно одевающийся в штаны с золотыми лампасами, вообще не имеет право раззевать пасть, когда речь идет об эстетике). После этого сеанса императорской критики один из архитекторов застрелился, а второй тяжело заболел и через год умер.
В память об этой истории каждый год при открытии сезона вход в Оперу украшают траурными лентами. А сама Опера по сей день стоит и красуется, напоминая всем о том, что нельзя так резко реагировать на дурацкую критику.
Если бы мы прилетели на несколько дней раньше, мы бы застали Фурланетто в "Годунове". Но не срослось. До Вены мы доползли только после первого мая, а у Фурланетто на майские, видимо, были какие-то совсем другие планы. ((
Но мне нужно было в Венскую оперу хоть чучелом, хоть тушкой. Это была маниакальная мечта идиота с тех пор, как мне стукнуло десять лет. Именно в Вену, и именно в Штаатсопер. Желательно на "Дон Жуана", но если нет - на все, что мне достанется.
Нам достался "Цирюльник". Единственные билеты на сидячие места, которые еще оставались в продаже, стоили 250 евро - не очень-то по карману. Но у нас, как у мистера Фикса, был заранее заготовлен план :-))). И в пять часов вечера мы бодро двинулись к "стоячей" кассе.
Картина: очередь человек в хрен его знает сколько всех возрастов и национальностей. Много русскоязычных - причем, судя по выговору, именно россиян. Касса еще не работает; все терпеливо ждут, не сводя глаз с окошечка. Мы подозрительно подсчитываем количество людей впереди нас, опасаясь, что билетов не хватит. Уповаем только на то, что, может быть, недаром зал Штаатсопер считается одним из самых больших в мире.
Наконец касса открывается, и начинают продавать билеты. Их хватает! И нам, и тем, кто сзади, и, кажется, тем, кого мы вообще не видим, потому что хвост очереди теряется где-то уже на улице. Цены на билеты абсолютно детские: на галерку и на балконы по 3-4 евро. Черт его знает, откуда лучше смотреть: хватаем наугад билеты на галерку и тащимся за капельдинером.
И вот тут-то я наконец понимаю, что такое стоячие места в цивилизованной стране :-))). Это не закуток, куда зрителей напихивают, как сельдей в бочку. Никто не толпится: капельдинер пропускает определенное количество человек в ряд. У нас на галерке ряды оказываются ступеньками с поручнями: можно опереться, можно сесть на ступенечку. У меня просто гора с плеч сваливается: я ведь не могу долго стоять, и меня все грызла мысль, что теперь, когда моя детская мечта идиота сбылась, я могу просто не выдержать весь спектакль.
До начала спектакля еще час с лишним. Вообще-то, можно было пойти погулять: повязываешь на поручень возле своего места шарфик, платочек или бумажку, которую можно попросить у капельдинера, и спокойно себе идешь - никто здесь чужих мест не занимает. Но мы никуда не пошли: мы остались глазеть на зал. Граждане, по сравнению с этим залом любой дворец покажется сараем. Если бы даже там не происходило то, что в нем происходит, на него бы в любом случае стоило посмотреть. Все Шенбрунны и Хофбурги по сравнению с ним и гроша ломаного не стоят. А какая там акустика! Да я в жизни не предполагала, что в помещении может быть такая акустика...
Спектакль, по венским меркам, был абсолютно рядовой: без "звездищ". Но, господи милосердный, такой "рядовой" уровень мне раньше приходилось слышать только в записи. :-)))) Хороший Фигаро, чудесный граф, абсолютно высококлассный дон Базилио и очень неплохая Розина (хотя, как на мой вкус, чересчур вибратистая, пожалуй). В речитативах всякие милые шалости: Фигаро, разворачивая письмо Розины, по ошибке переворачивает его другой стороной и начинает читать: "Un litro di vino bianco...". Бартоло запинается на тексте: "Помните, как, бывало, эту чудесную вещицу пел...", и граф начинает подсказывать, перебирая всех нынешних солистов Штаатсопер, начиная с Элины Гаранчи.
Но мне нужно было в Венскую оперу хоть чучелом, хоть тушкой. Это была маниакальная мечта идиота с тех пор, как мне стукнуло десять лет. Именно в Вену, и именно в Штаатсопер. Желательно на "Дон Жуана", но если нет - на все, что мне достанется.
Нам достался "Цирюльник". Единственные билеты на сидячие места, которые еще оставались в продаже, стоили 250 евро - не очень-то по карману. Но у нас, как у мистера Фикса, был заранее заготовлен план :-))). И в пять часов вечера мы бодро двинулись к "стоячей" кассе.
Картина: очередь человек в хрен его знает сколько всех возрастов и национальностей. Много русскоязычных - причем, судя по выговору, именно россиян. Касса еще не работает; все терпеливо ждут, не сводя глаз с окошечка. Мы подозрительно подсчитываем количество людей впереди нас, опасаясь, что билетов не хватит. Уповаем только на то, что, может быть, недаром зал Штаатсопер считается одним из самых больших в мире.
Наконец касса открывается, и начинают продавать билеты. Их хватает! И нам, и тем, кто сзади, и, кажется, тем, кого мы вообще не видим, потому что хвост очереди теряется где-то уже на улице. Цены на билеты абсолютно детские: на галерку и на балконы по 3-4 евро. Черт его знает, откуда лучше смотреть: хватаем наугад билеты на галерку и тащимся за капельдинером.
И вот тут-то я наконец понимаю, что такое стоячие места в цивилизованной стране :-))). Это не закуток, куда зрителей напихивают, как сельдей в бочку. Никто не толпится: капельдинер пропускает определенное количество человек в ряд. У нас на галерке ряды оказываются ступеньками с поручнями: можно опереться, можно сесть на ступенечку. У меня просто гора с плеч сваливается: я ведь не могу долго стоять, и меня все грызла мысль, что теперь, когда моя детская мечта идиота сбылась, я могу просто не выдержать весь спектакль.
До начала спектакля еще час с лишним. Вообще-то, можно было пойти погулять: повязываешь на поручень возле своего места шарфик, платочек или бумажку, которую можно попросить у капельдинера, и спокойно себе идешь - никто здесь чужих мест не занимает. Но мы никуда не пошли: мы остались глазеть на зал. Граждане, по сравнению с этим залом любой дворец покажется сараем. Если бы даже там не происходило то, что в нем происходит, на него бы в любом случае стоило посмотреть. Все Шенбрунны и Хофбурги по сравнению с ним и гроша ломаного не стоят. А какая там акустика! Да я в жизни не предполагала, что в помещении может быть такая акустика...
Спектакль, по венским меркам, был абсолютно рядовой: без "звездищ". Но, господи милосердный, такой "рядовой" уровень мне раньше приходилось слышать только в записи. :-)))) Хороший Фигаро, чудесный граф, абсолютно высококлассный дон Базилио и очень неплохая Розина (хотя, как на мой вкус, чересчур вибратистая, пожалуй). В речитативах всякие милые шалости: Фигаро, разворачивая письмо Розины, по ошибке переворачивает его другой стороной и начинает читать: "Un litro di vino bianco...". Бартоло запинается на тексте: "Помните, как, бывало, эту чудесную вещицу пел...", и граф начинает подсказывать, перебирая всех нынешних солистов Штаатсопер, начиная с Элины Гаранчи.
А Гаранча, кстати, на днях пела в "Милосердии Тита", но нас в Вене уже не было... ((
Ну и оркестр там был просто сказочный. В общем, моя мечта идиота сбылась, господа. :-))) И она меня не разочаровала.
Финальные поклоны (когда уже можно было фотографировать):
А на следующий вечер мы успели посмотреть финал "Сельской чести" с уличного экрана. Ей-богу, Венская опера - самая демократичная опера в мире. :-)))) Нет денег на сидячие места - вот вам стоячие по цене чашки кофе. Не досталось стоячих - вот вам два экрана с обеих сторон здания. На улицу выведены динамики - и динамики высококачественные, звук - будто в зале находишься. Народ собирается на улице заранее, занимает места на лавочках, приносит раскладные стулья или просто садится на брусчатку - и слушает-смотрит трансляцию из зала, аплодирует, кричит "Браво!", в общем, все как внутри.
Ну и оркестр там был просто сказочный. В общем, моя мечта идиота сбылась, господа. :-))) И она меня не разочаровала.
Финальные поклоны (когда уже можно было фотографировать):
А на следующий вечер мы успели посмотреть финал "Сельской чести" с уличного экрана. Ей-богу, Венская опера - самая демократичная опера в мире. :-)))) Нет денег на сидячие места - вот вам стоячие по цене чашки кофе. Не досталось стоячих - вот вам два экрана с обеих сторон здания. На улицу выведены динамики - и динамики высококачественные, звук - будто в зале находишься. Народ собирается на улице заранее, занимает места на лавочках, приносит раскладные стулья или просто садится на брусчатку - и слушает-смотрит трансляцию из зала, аплодирует, кричит "Браво!", в общем, все как внутри.
Ну и напоследок - просто еще один вид на Штаатсопер. Она прекрасна и изнутри, и снаружи. Как известно, дурак Франц-Иосиф в свое время раскритиковал архитекторов, заявив: "Что вы за комод мне здесь построили?". (По-моему, человек, добровольно одевающийся в штаны с золотыми лампасами, вообще не имеет право раззевать пасть, когда речь идет об эстетике). После этого сеанса императорской критики один из архитекторов застрелился, а второй тяжело заболел и через год умер.
В память об этой истории каждый год при открытии сезона вход в Оперу украшают траурными лентами. А сама Опера по сей день стоит и красуется, напоминая всем о том, что нельзя так резко реагировать на дурацкую критику.