Человеку не повезло: у него был гениальный старший брат, поэтому о нем все забыли. Хотя сам Гайдн-старший считал, что как церковный композитор младший братец его превосходит.
Вот посмотрите, какая у него славная "Месса святой Урсулы":
Еще немного про братьев Гайднов
Собственно, братьев-Гайднов было трое: Франц Йозеф, Иоганн Михаэль и Иоганн Эвангелист (Зепперль, Хансмихль и Хансль :-))). То бишь, два композитора и один тенор (тенор, по свидетельству современников, так себе).
Происхождения братья были далеко не патрицианского: папа - каретник в деревеньке Рорау, мама - бывшая графская кухарка. Папа Маттиас в молодости, будучи еще подмастерьем, где-то купил себе арфу и научился на ней играть. У мамы был хороший голос. И по вечерам семейство устраивало домашние концерты: папа играл, мама пела, а маленький Йозеф (самый старший из всего выводка) пиликал палкой по полену, изображая из себя скрипача. На "скрипача" обратили внимание, и скоро Йозеф очутился в обучении у дальнего родственника, а затем - в хоре при венском соборе святого Стефана.
Регент хора был так доволен Зепперлем, что намекнул папе Маттиасу, что с удовольствием возьмет и остальных сыновей, "даже если бы у вас их была дюжина". Дюжины не было, но остальные двое братьев с возрастом тоже перекочевали в хор при святом Стефане. Самый младший звезд с неба не хватал, и Йозефу потом всю жизнь пришлось его пристаивать (в частности, в капеллу своего работодателя князя Эстергази). А Михаэль, когда вырос, стал композитором и сначала пристроился капельмейстером в Гроссвардейне, а потом его пригласили в Зальцбург - где он и прожил всю оставшуюся жизнь.Леопольд Моцарт, тоже служивший в зальцбургской капелле, Михаэля не любил. Во-первых, как конкурента на капельмейстерское место, а во-вторых - за увлечение спиртными напитками. Папа Моцарт был человек строгий и таких фокусов не понимал (особенно, когда Гайдн-младший не удосуживался протрезвиться даже садясь за орган во время мессы).
Зато Вольфганг Моцарт с Михаэлем дружил и как композитора ценил его очень высоко. Насколько высоко, что в некоторых случаях брал его себе за образец. Судите сами. Вот гайдновский "Реквием на смерть архиепископа Сигизмунда":
А вот моцартовский реквием (версия незюсмайеровская, но, в данном случае, неважно).
Слушать дальше
В Зальцбурге, возле аббатства святого Петра есть дом-музей Михаэля Гайдна. Понятное дело, мне страшно хотелось туда попасть. Но оказалось, что музей работает только в летний сезон (интересно, какого черта?). (( Зато в церкви святого Петра мы обнаружили могилу Михаэля - в самом престижном месте, прямо напротив мощей святого Руперта, покровителя Зальцбурга (точнее, остатков мощей: основная часть лежит в Зальцбургском соборе). Где-то в той же церкви похоронена и Наннерль Моцарт, но ее могилы мы не видели. Началась вечерня и пришлось быстренько садиться на свои места - не до расхаживаний по церкви было... ((