Симфония №41 ("Юпитер", финал:При жизни автора никогда не исполнялась - как и 39-я, и 40-я. Издатель отказался их принимать, аргументируя это тем, что в военное время (Австрия в очередной раз ввязалась в какую-то склоку) публике нужно предлагать что-нибудь попроще. Три симфонии легли на полку в шкаф - и так там и пролежали вплоть до смерти Моцарта
(хорошо хоть не потерялись...).
читать дальшеНе помню кто сказал, что финал "Юпитера" является доказательством существования Бога. Не знаю, может быть, оно и так. Мир чрезвычайно сложен, он состоит из множества элементов и постоянно норовит низринуться в хаос и бардак. Но если разместить эти элементы в правильном порядке - получится гармония.
"Юпитер" со своим финалом как раз пример такого рода. У финала до чертиков сложная структура: тройная фуга, скрещенная с сонатным аллегро, три темы фуги развиваются по правилам контрапункта, проходят в главной и побочной партиях через все логические перипетии, завещанные законами сонатного аллегро, и к концу соединяются с четвертой темой. Чтобы полностью отследить все это логическое великолепие в режиме реального времени - наверное, надо быть великим математиком. А вместе с тем для эмоционального восприятия "Юпитер" прост, как ясный день. :-)) Его даже дети любят - не заморачиваясь над анализом структуры. :-))