Handel - Alcina

Alcina: Joan Sutherland
Ruggiero: Teresa Berganza
Morgana: Graziella Sciutti
Oberto: Mirella Freni
Bradamante: Monica Sinclair
Oronte: Luigi Alva
Melisso: Ezio Flagello
London Symphony Orchestra
Conducted: Richard Bonynge
Recorded in 1962


А вот и моя «Альцина», скачанная на волнах рутрекеровского фрилича. Хороша, как волшебный сон; да и что ж ей не быть хорошей – при таком-то царском составе? Какие люди, какие люди, вы только посмотрите!..

Двести семьдесят шесть лет тому назад Гендель открыл этой оперой сезон в Ковент-Гардене. Потом ее, как водится, забыли, оставив в качестве greatest hit только “Verdi prati”, каковую поют все, кому не лень, от баса до сопрано, - а ведь кроме этих зеленых лужков здесь есть еще масса всего интересного.

Написана «Альцина» по мотивам все того же любимого Генделем ариостовского «Неистового Роланда»: в общем, сюжетно – близкая родня и «Ринальдо», и моему драгоценному «Роланду», и «Ариоданте». И немудрено: в ариостовском "Orlando furioso" столько сюжетных линий, что при должном усердии хватило бы не на четыре, а на сорок четыре оперы.

Чтобы понять, как воспринимались современниками Генделя «ариостовские» оперы, нужно принять во внимание одну простую вещь. По сути, на протяжении многих веков весь этот роландианский эпос со всеми своими сиквелами, приквелами и вбоквелами играл в Европе ту же роль, какую в наше время играет «Хоббит»/«Сильмариллион»/«Властелин колец». И это не преувеличение. На самом деле, господа, мы со своими ролевыми играми и фанфиками не придумали ничего нового - наши предшественники сходили с ума точно также: и в ролевых турнирах на тему «наши против сарацин» участвовали, и Медорами-Анджеликами в придворных балетах отплясывали, и литературные холивары устраивали. И на звание самого крупного холивара долгое время претендовал легендарный сферический спор в вакууме между Изабеллой д’Эсте и Галеаццо ди Сансеверино на предмет, кого следует считать лучшим рыцарем в мире: Роланда или Ринальда. Поскольку участники не сидели за ноутбуками, а обменивались мнениями сначала лично, а потом посредством банальной почтовой переписки, холивар затянулся на несколько лет. А так как предмет обсуждения был из разряда «кто круче: Леннон или Маккартни», о результатах вы можете догадаться сами.

В общем, как видите, люди со временем не меняются. :-)) Меняются только способы коммуникации. И тогдашние поклонники Ариосто/Боярдо/и-иже-с-ними по сути ничем не отличались от нынешних толкинистов, анимешников и прочих увлеченных личностей. Так что постановку генделевской «Альцины» в Лондоне можно сравнить на наши деньги с премьерой «Возвращения короля» (это если считать «Роланда» «Братством кольца», а «Ариоданте» - «Двумя башнями»:-)). Кстати, меня не оставляет субъективное ощущение, что Генделю с его любовью к волшебно-фентезийным сюжетам Толкин наверняка бы понравился. И, может быть, живи Георг Фридрих в наши дни – имели бы мы сейчас вместо «Ринальдо» какого-нибудь «Берена в Чертогах»…

Однако перейдем к делу. Перейти!