Мне давно уже хотелось написать о генделевском «Роланде», но все никак руки не доходили. И вот теперь дошли.

Собственно, «Роланд» (или “Orlando”, как кому больше нравится) – родной брат «Ринальдо», только менее раскрученный. Но вещь все равно хорошая. :-))) По сути, дореформенная опера чистой воды: невменяемое либретто и минимум действия на максимум музыкальных номеров. Каждый чих героя представлен арией на три страницы партитуры. Вы будете смеяться, но за это я и люблю дореформенные оперы: кроме музыки здесь больше ничего нет. :-)))

Сюжет, как вы догадываетесь, слямзен из ариостовского «Неистового Роланда» (приблизительно из тех же мест родом еще две генделевские оперы – «Альцина» и «Ариоданте», так что «Роланд» - это роман с продолжением :-)). Если бы в наше время некий доброхот запихнул это либретто на какую-нибудь библиотечную помойку типа lady.webnice.ru, старательный редактор непременно снабдил бы его тэгами «любовный треугольник», «волшебство/магия», «заблуждения», «психическое расстройство» и «главный герой военный/мачо». На самом деле (для тех, кто не читал Ариосто) это действительно помесь любовного романа с фэнтези.

Далее следует очень много текста и много треков...
Теперь о записях. У меня их три - мальгуаровская, хогвудовская и Кристи. Мне больше нравится версия Кристи, хотя у Хогвуда отличная Доринда в лице Эммы Киркби. Но Роланд меня не устраивает ни один - ни Бардон, ни Дюмо, ни Баумен. Более-менее устраивает меня Анн Халленберг, содранная с ютуба. Вот она, с той самой козырной арией - "Небо, если ты допустишь...":



Хотя, на самом деле, для Роланда нужен кто-то вроде Бартоли. :-) Может быть, я когда-нибудь этого дождусь.