Handel - Giulio Cesare in Egitto
Libretto by Nicola Francesco Haym
Directed by Peter Sellars
Jeffrey Gall - Giulio Cesare (countertenor)
Herman Hildebrand - Curio (baritone)
Mary Westbrook-Geha - Cornelia (mezzo-soprano)
Lorraine Hunt Lieberson (as Lorraine Hunt) - Sesto (mezzo-soprano)
James Maddalena - Achillas (baritone)
Susan Larson - Cleopatra (soprano)
Cheryl Cobb - Nirena (soprano)
Drew Minter - Tolomeo (countertenor)
Sächsische Staatskapelle Dresden, Craig Smith
При последнем набеге мне достался эпатажный "Цезарь" Селларса. Про него написано много гадостей - а мне он неожиданно понравился. Я не особый любитель модерновых постановок, но выскажу крамольную мысль: в данном конкретном случае Цезарь в костюме и при галстучке ничем не хуже Цезаря в венке и в тоге. И уж всяко не хуже "аутентичного" восемнадцативечного Цезаря в перьях (ну, любили в те времена перья, редкий оперный герой ими не обвешивался...). И толстая тетка Корнелия в ужасном бабском платье скорбит ничем не меньше, чем молодая и красивая Корнелия в столе (а с другой стороны - с чего ей быть особо молодой, при почти взрослом-то сыне?).
Хотя в целом постановка выглядит довольно издевательской. :-))) Этакий трагифарс. Подозреваю, Селларса изначально тошнило от либретто, и, в общем, было с чего. Хайм, как вы понимаете, далеко не Пушкин, и даже не да Понте, и либретто у него вышло в "лучших" барочных традициях: ходульное, напыщенное и вычурное по самое никуда (инверсия на инверсии: пока найдешь сказуемое, забудешь, где стояло подлежащее). Как только Гендель умудрялся писать музыку на такие дубовые словеса - загадка мироздания. Воспринимать это графоманство всерьез невозможно (при том, что сюжет здесь высосан даже не из пальца), поэтому публике оставалось только слушать музыку. Вот с музыкой в этой постановке все в порядке, а остальное - уже на любителя.
Кое-что меня здесь все-таки дернуло: подросток-Птолемей местами выглядит не совсем как подросток, да и кривляется свыше меры, и хоть я и могу понять Клеопатру с мешком баксов в "Da tempeste", но наличие там же мешка с героином и мешка с презервативами осталось вне моего понимания. :-))) Прямо хоть к Селларсу обращайся за разъяснениями.
Куски с субтитрами:
Viva, viva - Presti ormai l'egizia terra
Прибытие Цезаря в Египет. Клянусь своей трудовой книжкой, это все очень похоже на правду. :-)))
Действующие лица: мужик с рацией - это Курий, в девичестве римский трибун. Толстая тетка и подросток-травести - Корнелия и Секст, жена и сын Помпея, прибыли просить у Цезаря милости мятежному папе и мужу. Похожий на Фиделя дядька с коробкой из-под торта - Ахилла, египетский военачальник. В коробке у него голова Помпея, но Корнелия и Секст об этом еще не знают.
Сам Цезарь вроде бы изначально задумывался как пародия на Никсона, но на Буша тоже похож. А лицом (что самое смешное) смахивает на реального исторического Цезаря - уши врозь и нос "в полтора человеческого". Поет арию, состоящую из одной-единственной фразы (милая барочная традиция, когда человек, которому нужно сказать три слова, повторяет эти три слова тридцать три раза. :-))). Но я ее почему-то люблю :-)).
Cesare, alla tua destra - Va tacito e nascosto
Международные переговоры: Цезарь и малолетний царек Птолемей. Птолемей лелеет черные замыслы, а Цезарь грозит ядерными боеголовками. А вообще - два неплохих контртенора.
Смотреть
Son nata a lagrimar
А это уже не фарс, это уже трагедия. Кого раздражает Корнелия в синем пальто, может просто послушать - вещь-то прекрасная, и исполнение на уровне (земля пухом покойной Лорейн Хант).
Смотреть