01:37 

Повторяха-муха

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Всякие интересные заимствования из классики и не очень классики.

Все хотела свести их в одну кучу, и вот наконец-то руки дошли.

Совсем банальщину типа гимна ЕС ("обнимитесь-миллионы-в-поцелуе-слейся-свет") в счет не беру, но кое-какие баяны все-таки будут.

1. Гендель и футбол

Гимн Лиги чемпионов, он же в девичестве - генделевский коронационный гимн "Садок первосвященник", творчески переработанный Бриттеном (не Бенджаменом!) в 1992 году.

Было:



Стало:



2. "Щедрик", Леонтович и "Carol of the bells"

Мегапопулярная украинская щедровка, которую у нас учат во всех детских садах. Переехала в Штаты в 20-х годах, после гастролей хора Александра Кошица, исполнявшего ее в обработке Леонтовича, и превратилась там в мегапопулярную американскую рождественскую "Carol of the bells".

Было:



Стало:



Ну или вот тоже ничего: :-)))



3. Кармен, Селин Дион и Рахманинов

Вторая часть рахманиновского второго до-минорного концерта, которую Эрик Кармен чуть менее чем полностью слизал для "куплетной" части своей песни "All by myself", более известной в исполнении Селин Дион.

Между прочим, Кармен, как человек законопослушный, честно отстегнул наследникам Рахманинова 12% роялти, так что с копирайтом все в порядке. :-))

Было:



Стало:





4. Леннон и "Лунная соната"

Зато Леннон у наследников Бетховена ничего не спрашивал, потому что где там теперь найдешь этих наследников. "Йоко играла "Лунную сонату" Бетховена на фортепиано... Я сказал: "А можешь сыграть эти аккорды задом наперед?" - и написал на их основе "Because". Короче, все просто. :-))

Было:



Стало:
Дожились, нормальную альбомную версию на ютубе найти невозможно :-((((



5. Дисней, Малифисента и Чайковский

Ну и вот тоже еще душевненько: вальс из первого действия "Спящей красавицы" Чайковского, перекочевавший в виде "Once upon a dream" сначала в диснеевскую "Спящую красавицу", а потом в "Малифисенту".

Было:



Стало-1:



Стало-2:



6. Генсбуры, инцест и Шопен

Папа и дочка Генсбуры грабанули Шопена для песни "Lemon Incest".

Было:




Стало:




7. Бах и Sweetbox

А вот штука, которая в девяностых неслась, по-моему, из каждого утюга. :--)) Эмигрантские меньшинства в леопердовом пальто из Германии начитали рэпчик на "Арию" из третьей баховской сюиты. И очень даже симпатично получилось. Думаю, Иоганн Себастьян был бы не против (он вообще был мужик с юмором).

Было:



Стало:



8. Моцарт, клоуны и жопа неприличный канон

А у The Insane Clown Posse имеется неплохая переделка моцартовского канона K. 231 "Leck mich im Arsch" (буквально: "Вылижи мне задницу", восемнадцативечный австрийский аналог нашего выражения "поцелуй меня в жопу"), изданного после смерти Моцарта под стыдливым названием "Laßt froh uns sein" ("Будем веселиться").

Было:




Стало:



В порядке оффтопа: между прочим, у Моцарта таких развеселых канонов, сочиненных для дружеского исполнения в домашнем кругу, есть как минимум целых шесть. В том числе и развивающий жопную тему более подробно канон K. 233/382d "Leck mir den Arsch fein recht schön sauber" ("Вылижи мне задницу тщательно и чисто"). Правда, есть мнение, что в данном случае сочинителем был не Моцарт, а чех Венцель Трнка.



Ну и, наконец, не то чтобы заимствования - просто приветы классикам, которые передавали разные хорошие люди, которые уже и сами давным-давно стали классиками.

Битлы - Руже де Лилю (ну и что, что сочинил всего одну нормальную песню - зато аж целый гимн Франции!):

И опять на ютубе хрен оригинальную версию найдешь :-(((


Зато вот приколитесь, как Маккартни с приятелями в Лондоне развлекся:



И Фредди Меркьюри - Леонкавалло (как раз тот человек, который мог себе это позволить :-)). Смейся, паяц, и все такое прочее, и вообще это одна из моих самых любимых квиновских вещей.

Леонкавалло:



Фредди:


@темы: Bach, Handel, Jonas Kaufmann, Mozart, Бах, Гендель, Моцарт, Чайковский

URL
Комментарии
2017-11-17 в 20:20 

us4es
С Эриком Карменом интересно мне было узнать. Ведь на сегодняшний день прошло уже более 70 лет после смерти Рахманинова, и уже никому ничего не надо отстёгивать..
Всё! Классика, принадлежащая человечеству.
Но на U-tube видно, что запись 2010 года... Надо было Эрику 3 года подождать, немножко съэкономил бы. Ну а так, молодец! Побольше бы таких цитат классиков, я это очень одобряю.

2017-11-17 в 21:07 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Но на U-tube видно, что запись 2010 года
Это выложили ее на канале в 2010-м, а сама запись (и песня тоже) 70-х годов - тогда до окончания срока копирайта еще как до Киева рачки было.

Побольше бы таких цитат классиков, я это очень одобряю.
Особенно если учесть, что классики и сами друг друга цитировали только в путь. Нормальная, здоровая традиция, мне тоже очень нравится. :-))

URL
2017-11-18 в 14:13 

о, а Whiter Shade of Pale вы же слышали?) (хотя это наверное как раз банально) ProcolHarum тоже пустили Баха в дело :D :

www.youtube.com/watch?v=Mb3iPP-tHdA



ох, как я смеялась, когда читала про эту песню "хотя группа и не прилагала особых усилий к раскрутке, но песня быстро взобралась на вершины музыкальных чартов и держалась там очень долго". Конечно долго, это же Бах, ребята.

а еще они смастрячили "Sunday Morning" не без влияния "Канона" Пахельбеля, песня не так успешно пошла в народ, но мне все равно нравится:

www.youtube.com/watch?v=FYEalr9lj74



спасибо за пост))

2017-11-18 в 14:41 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Whiter Shade of Pale

Кстати, да. :-))

не без влияния "Канона" Пахельбеля
"Пахельбелей" я вообще решила не брать: собственно, эта последовательность - такое же народное достояние общее место, как фолия, которую последние четыреста лет только ленивый не юзает. Я вообще не уверена, что в этом случае имеет смысл кивать на Пахельбеля (тоника - доминанта - минор от третьей ступени - параллельный минор - субдоминанта - тоника - доминанта - тоника - охренеть какая оригинальная мысль, до нее каждый первый пятиклассник, изучающий сольфеджио, додумывается).

URL
2017-11-20 в 20:53 

Я вообще не уверена, что в этом случае имеет смысл кивать на Пахельбеля
о, полагаю, вы правы, спасибо за пояснения)) просто я не училась музыке и не разбираюсь в таких вещах. Ну... тем лучше!))

2017-11-20 в 22:30 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Silent observer, ну, это действительно довольно распространенная последовательность. :-)) Скажем так, комбинаций аккордов в классической гармонии не сказать чтоб мильон (а тех, которые нормально воспринимаются на слух и того меньше). Так что по-любому все строят свои здания из набора типовых кирпичиков. :-))

URL
     

The Kurufin's Castle

главная