"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Как и его младший братец Бенедетто, Алессандро считался композитором-дилетантом, потому что на жизнь музыкой не зарабатывал (оно ему было не надо). Это был очень серьезный дядя - дипломат, философ, математик, член Большого Совета и Совета Сорока (венецианского верховного суда), поэтому сочинял он редко. Но зато уж когда сочинял - тогда сочинял! :-)
Теоретически он считается чем-то вроде последнего всплеска венецианского барокко, но на слух это уже не совсем барокко (особенно когда неаутентисты играют) - это вообще местами какой-то "Щелкунчик", финал второго концерта в этом смысле крайне хорош. :-)))
Кстати, пишут, что и папа у братьев тоже был musicista dilettante di buon livello, но то ли ничего не сочинял, то ли история не сохранила.

Alessandro Marcello - La Cetra (1740)
Heinz Holliger, Oboe I
Louise Pellerin, Oboe II
Camerata Bern
Кстати, когда-то читал, что Марчелло написал анонимку на какого-то современника, то ди на Вивальди, то ли на Порпору. Очень некрасиво (мягко сказано) поступил...
Оно действительно хорошее, но его все и так знают - смысл его вывешивать... Кстати, по-моему, его раньше Бенедетто атрибутировали.
анонимку на какого-то современника, то ди на Вивальди, то ли на Порпору
Это Вы "Модный театр" имеете в виду? :-))
по Вивальди прошёлся Бенедитто Марчелло. Так что имя Александра не запятнано :-)
blagaya.ru/skripka/history-books/isi/vivaldi/
Это против сборника мадригалов Лотти, опубликованного аж за десять лет до этого "Дружеского письма". :-) Жаль, почитать нельзя.
Но везде пишут, что это "возможно" Марчелло. А что, выходит, уже точно доказали?
Да ладно, совершенно правильно прошелся. :-) Я люблю Вивальди, но его оперы - это же реально сборник всех барочных штампов вместе взятых - грешно было не посмеяться. Хотя Вивальди еще грех жаловаться, более моднявым авторам еще больше досталось (а кастратам - так вообще, я как вспомню про этого "синьора Алипио", так начинаю хохотать безостановочно).
yadi.sk/d/2LEnz3ys3iDls