Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:37 

Шок-сенсация-безСМС

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Век живи, век учись.

Помните композитора Грауна с его развеселой Агриппиной из альбома Халленберг?

Оказывается, Граун - прапрапрапрадед Набокова.
Graun by Preissler.jpg Vladimir Nabokov 1973.jpg

"Карл-Генрих Граун, прадед Фердинанда фон Корфа, моего прадеда, родился в 1701 году в Варенбрюке, Саксония. Его отец, Август Граун (р. 1670) (“Königlicher Polnischer und Kurfürstlicher SächsischerAkziseneinnehmer” – упомянутым курфюстом был его тезка, Август II, король Польши), произошел от длинной череды пасторов, а прапрадед, Вольфганг Граун служил в 1575-ом органистом в Плауэне (близ Варенбрюка), общественный парк которого украшает теперь статуя его потомка, композитора. Карл-Генрих Граун умер в возрасте пятидесяти восьми лет в 1759-ом году, в Берлине, где семнадцатью годами ранее его “Цезарем и Клеопатрой” открылся новый оперный театр. Он был одним из выдающихся композиторов своего времени, даже величайшим, если верить авторам местных некрологов, растроганных горем его августейшего покровителя. Граун показан (уже посмертно) стоящим несколько в стороне, со скрещенными руками, на картине Менцеля, изображающей Фридриха Великого, который играет на флейте сочинение Грауна; репродукция этой картины преследовала меня по всем немецким пансионам, в которые я селился за годы моего изгнания. Мне говорили, что во дворце Сан-Суси в Потсдаме имеется прижизненное полотно, изображающее Грауна и его жену, Доротею Рехкопп, сидящими за одними клавикордами. Музыкальные энциклопедии часто воспроизводят находящийся в Берлинской опере портрет, на котором он очень походит на композитора Николая Дмитриевича Набокова, моего двоюродного брата. Забавное, маленькое, размером в 250 долларов, эхо всех тех концертов под расписными потолками позолоченного прошлого ласково настигло меня в хайль-гитлеровском Берлине 1936 года, когда родовое имущество Граунов, сводившееся к коллекции симпатичных табакерок и прочих безделушек, стоимость которых, после того как они претерпели многообразные аватары в Прусском государственном банке, усохла до 43 000 рейхсмарок (около 10 000 долларов), было распределено среди множества наследников запасливого композитора, принадлежащих к кланам фон Корфов, фон Виссманов и Набоковых (четвертая линия, графы Асинари ди Сан-Марцано, прекратила свое существование)".

Владимир Набоков, "Память, говори"

Вот прапрапрапрадедушкина "Клеопатра":



А вот, опять же, грауновское Mi paventi, il figlio indegno из "Британника": Агриппина высказывает много всего нехорошего о своем чадушке Нероне. Технически - колоратурный сверхшедевр, спеть его - все равно что выиграть чемпионат мира по бегу с препятствиями. :-)) Я и до сих пор, когда его слушаю, болею за Халленберг как в первый раз: вытянет - не вытянет, попадет - не попадет...


@темы: Isabel Bayrakdarian, Carl Heinrich Graun, Ann Hallenberg

URL
Комментарии
2016-04-18 в 05:52 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
А ведь похожи внешне)))

2016-04-18 в 17:14 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Sectumsempra., а бог его знает, у меня проблема с различением-запоминанием лиц. Может, и впрямь похожи, но мне Граун на этом портрете не то что на Набокова - на Генделя с Ломоносовым смахивает...

URL
2016-04-18 в 17:18 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Очень похожи - особенно носяры)

2016-04-18 в 22:30 

Ронсаар
Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Вылез из танка Бог ты мой! Я знал, что Халленберг великолепна, но чтобы настолько! Ну, то есть по совести это они вдвоём с Грауном великолепны, но Халленберг всё-таки совсем куда-то в запределье божие улетела с этой адской колоратурой!
ушёл в священном трепете слушать пропущенных "Агриппин"

Ой, и пользуясь случаем, выражаю о г р о м н е й ш у ю благодарность. Ваш дневник - это прям кладезь неиссякаемый совершенно потрясающих вещей! :white:

2016-04-18 в 22:47 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Ронсаар
Ну, то есть по совести это они вдвоём с Грауном великолепны
Отметим еще чембалиста, который после этого Mi paventi должен был, наверное, похудеть килограмм на пять. :-)) И первый скрипач тоже.

URL
   

The Kurufin's Castle

главная