"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Начнем, как обычно, с итальянских дорожных знаков. :-)


Во Флоренции, возле Сан-Лоренцо:



И в Неаполе, на виа Назарио Сауро:




Дальше: улица Ада (via dell'Inferno) во Флоренции. С соответствующими граффити:



читать дальше

Флорентийское мороженое. Много мороженого. Прямо геологические залежи и копи царя Соломона. :-))


Карикатура в Ольтрарно: "Все животные равны, но некоторые равнее".


Граффити в Неаполе, напротив Института социальной политики:


Возвращаемся во Флоренцию: улица Прекрасных Дам (via delle Belle Donne). По факту - улица блядей красных фонарей, потому как belle donne - вежливый флорентийский эвфемизм для работниц секструда.




Кстати о прекрасных дамах. Оригинальная трактовка образа змия-искусителя на фресках в трапезной Санта-Мария-Новелла:


Музей костюмов в палаццо Питти. Костюм, в котором Каллас снималась в "Медее":


Оттуда же - одежда, в которой был похоронен Козимо I Медичи:



И вещи его жены, Элеоноры Толедской:


Песочные часы в палаццо Медичи-Риккарди:


Непесочные часы - на углу виа Мартелли и площади Сан-Джованни:


Шествие знаменосцев Уффици и Кастель-Сан-Барнаба:





















Ящерка в садах Боболи:


Из экспозиции в Каза Буонаротти: лифт установка, в которой перевозили из мастерской микеланджеловского Давида.




Оттуда же - тапочки Микеланджело :-)



Неизвестное мне цитрусовое из дворика палаццо Медичи-Риккарди:



И обалденные венецианские люстры оттуда же:










Современное искусство: неожиданно хорошая Саломея ("Танец семи покрывал" ) из того же палаццо.




Страшное современное искусство: экспозиция на верхней площадке замка святого Эльма в Неаполе. Штука в виде шатра называется "Guerrieri" ("Воители" ). Как называется штука на соседней фотографии, не знаю - таблички не было. Но думаю, это портрет Дарта Вейдера (кого ж еще...).





На выходе из Кастель-Сант-Эльмо - замковая парковка: :-))



Еще из жизни неаполитанских замков: пушки в Кастель-дель-Ово. Что характерно, нацелены прямо на город. Вот эта, в частности - аккурат на отель Royal Continental:





Трущобный райончик (напротив доков) - с классическим неаполитанским бельем:



Приличный райончик (возле аббатства Сан-Мартино). Но белье на балконе тоже присутствует:


Еще из неаполитанской классики: уличная пацанва играет в футбол перед собором святого Януария.



Метро в Неаполе - новенькое, чистенькое, симпатичненькое (правда, поезда в час пик ходят раз в двадцать минут и состав вдвое короче, чем платформа):


Рождественские вертепы на виа Сан-Грегорио-Армено. читать дальше
У каждой уважающей себя неаполитанской семьи есть такой вертепчик - вместо новогодней елки или в комплекте к ней. Покупаешь сначала вертеп с базовыми персонажами (Мария, младенец, Иосиф, пастухи-волхвы и прочие свидетели Рождества), а потом по желанию населяешь его дополнительными фигурками - примерно, как мы покупаем перед Новым годом очередную игрушку на елку.
Персонажей масса - пекарь, сапожник, прачка, торговка фруктами, уличный музыкант, продавец лотерейных билетов (как же без них!), нотариус за конторкой, виноторговец, богатый турист-англичанин (в цилиндре и с большим чемоданом), муначелло (местная разновидность домового: выглядит, как толстенький монах, появляется по ночам, шухарит по дому, но зато, когда в хорошем настроении, подсказывает хозяевам во сне выигрышные лотерейные номера). Есть и совсем современные персонажи: можно купить себе в вертепчик папу Франциска или какого-нибудь политика или футболиста. Некоторые игрушки движущиеся - работают на батарейках: пекарь пиццу из печи достает, домохозяйка тесто раскатывает, виноторговец бутылки на прилавок выставляет, Зидан лысиной гол забивает... В общем, новогодний игрушечный рай, ребята. :-)) Главное, работает круглый год - во всяком случае, на Сан-Грегорио-Армено, где традиционно обитают мастерские по изготовлению всего этого счастья.



















Значки с неаполитанскими именами (как вас будут звать на местном диалекте):




Тут же, рядом с этим уличным базарчиком, церковь святого Григория Армянского и монастырь при ней.
Монастырская кухня, где монахини приготовляли фирменные монастырские сласти (по словам местной церковной тетки, "пять минут на зубах, полгода на бедрах" ):


А напротив - Сан-Лоренцо-Маджоре с раскопками древнеримского торгового центра рынка.
Римская булочная-пекарня:



Тоже пекарня, но уже не в Неаполе, а в Помпеях.
Слева - жернова, справа в глубине - печечка, справа, поближе к нам - прилавок. В общем, полный цикл производства.



Палата мер и весов Контрольно-измерительный пункт для торговой тары на помпейском форуме:



Там же - бывшие хлебные склады, а ныне археологический запасник:





Солнечные часы в храме Аполлона:





Гардеробная в термах Форума. Ящички для шмоток уважаемых посетителей:





Высокие римские технологии: двойные стены, через которые бани отапливались посредством пара.



Тоже бани: дамское отделение Стабийских терм.



Спортзал фитнес-центр палестра при тех же Стабийских термах. На окружающих строениях - барельефы с накачанными богами и мышцастыми героями (выполнявшие, подозреваю, ту же функцию, что и постеры с качками на стенах нынешних спортзалов: чтобы клиент видел, к чему надо стремиться):





И еще бани: мозаика в Пригородных термах. Судя по дизайну, нифига нового со времен Древнего Рима мы не придумали.





Знаменитое Cave canem ("Осторожно, злая собака!" "Берегись собаки!" ) при входе в один из помпейских домов:



Большой Театр:



Кратер Везувия:





А теперь переезжаем на Капри. Чудовищных размеров каприйские лимоны, из которых делают лимончелло (мерзопакостная сладкая дрянь) и замечательное местное мороженое:



Каприйский транспорт: фуникулерчик от Марина-Гранде до собственно Капри (который не остров, а город).



Тоже транспорт: каприйские маршрутки, из которых можно добраться от местного города №1 (Капри) до местного города №2 (Анакапри). Других городов здесь нет (сколько там того острова) и нормальных автобусов тоже нет: стандартный, крупный городской автобус на местных горных дорогах - это стопроцентно гроб для пассажиров.



А вот это всем транспортам транспорт: канатная дорога от Анакапри до самой высокой точки острова, вершины горы Монте-Соларо! Все карусели и колеса обозрения моего детства рыдают от зависти.







А с вершины Монте-Соларо виднеются вот такие вот виды:


Едем по Капри дальше.
Лазурный грот (Grotta Azzurra). Заплыть в него можно только улегшись на дно лодки, аки покойник во гроб:





И единственный снимок, на котором вода в этом гроте у нас получилась действительно такого цвета, как она есть:



Возвращаемся в Неаполь. Превкусные морские гады, которыми кормят на пьяцца Гарибальди:



Сесійна зала Зал Сикста Пятого в Сан-Лоренцо-Маджоре. Здесь некогда заседал парламент Неаполитанского королевства. Потолок украшен аллегорическими фигурами разнообразных депутатских добродетелей и картами районов королевства (чтоб депутаты не забывали, от имени каких территорий голосуют):




Гробница Вергилия в парке Пьедигротта. По факту, совершенно неизвестно, где именно был похоронен Вергилий, но традиционно принято считать, что здесь.



Вид сверху:



Вообще же, в средние века Вергилий в этих краях считался не столько поэтом, сколько великим магом и чернокнижником - этакий Мерлин местного разлива. В неаполитанском фольклоре о нем имеется масса легенд: и Неаполитанскую крипту (горный туннель в том же парке, оставшийся с древнеримских времен) он личными усилиями за одну ночь построил, и замок Кастель-дель-Ово основал, и где-то на территории того же замка магическое яйцо закопал (потому-то замок и называется dell'Ovo - то бишь, "яичный" ), и если кто найдет и разобьет это яйцо - то тут замку (в альтернативном варианте - всему Неаполю) и конец.

Мне еще встречалась версия, что магических яиц было вообще три, но где припрятаны остальные два - источники умалчивают.

В общем, легенд масса, но достоверно одно: что-то магическое в этом парке Пьедигротта есть. Во-первых, здесь очень тихо и безлюдно (что для Неаполя просто нонсенс), а во-вторых, здесь НИКТО НЕ МУСОРИТ (что для Неаполя еще больший нонсенс). Не иначе, и впрямь покойный заклятье какое наложил...

Ну и, конечно, имеется легенда, что на самом деле автор "Энеиды" не умер, а просто спит магическим сном. И когда-нибудь проснется. Также его (спящего) можно о чем-нибудь попросить, и не знаю, на этот ли случай или нет, но внутри гробницы имеется самый настоящий жертвенник:




Честно говоря, знали бы заранее, что тут стоит такая прелесть - взяли бы с собой что-нибудь, чтобы на этом жертвеннике воскурить. А так пришлось ограничиться хвалебной декламацией: "Tu se' lo mio maestro e l'mio autore..." и т.д., и т.п.
Надеюсь, Вергилий нас услышал.

И напоследок - замечательный вид, который открывается с верхушки Пьедигротты на Яичный замок, залив и Везувий:



@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

Комментарии
21.11.2014 в 08:47

Протестую))))) лимончелло вкусный!
21.11.2014 в 12:17

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Это для любителей ликеров вкусный. А мне так воды не напасешься потом эту сласть запивать. :-(((
21.11.2014 в 12:21

kurufin_the_crafty, а градус какой был у ликёра?)
21.11.2014 в 12:21

kurufin_the_crafty, а градус какой был у ликёра?)
21.11.2014 в 12:30

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
А фиг его знает, не спрашивала. Это нас угощали: типа, ну попробуйте же, это же наша гордость, это ж мы из НАШИХ лимонов делаем. Но градусов двадцать, как по ощущениям. Вряд ли больше.
21.11.2014 в 12:43

kurufin_the_crafty, настоящий лимончелло должен быть не ниже 28ми градусов. Меня заранее просветили перед поездкой) И желательно производства Соренто.
21.11.2014 в 13:05

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Sectumsempra., тоже говорили, что соррентский. Сорренто делает, вся Кампания гордится. Но по-моему, напрасный перевод лимонов. Там такие вкусные лимоны, а народ все норовит из них что-нибудь сладкое сделать. Не попадают они, в общем, под мои представления об истинно верном использовании лимонов. :-)) Даже когда фреш лимонный просишь сделать, три раза переспросят - не ослышались ли.
21.11.2014 в 13:58

kurufin_the_crafty, ну не знаю))))) мне лимончелло показался слегка кисленьким и вкусным)))
21.11.2014 в 14:12

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Sectumsempra., так для любителей ликеров, думаю, самое то. Не зазря ж его так все раскупают. Но я вообще не люблю никаких сладких напитков - мне любая жидкая сласть поперек горла становится и реально потом воды не напасешься отпиваться. :-(( Однако своим любителям сладенького я две бутылки какого-то соррентского притащила - им, вроде, нравится. :-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии