"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Начнем, как обычно, с итальянских дорожных знаков. :-)


читать дальше







И вещи его жены, Элеоноры Толедской:













Оттуда же - тапочки Микеланджело :-)

Неизвестное мне цитрусовое из дворика палаццо Медичи-Риккарди:

И обалденные венецианские люстры оттуда же:









На выходе из Кастель-Сант-Эльмо - замковая парковка: :-))

Еще из жизни неаполитанских замков: пушки в Кастель-дель-Ово. Что характерно, нацелены прямо на город. Вот эта, в частности - аккурат на отель Royal Continental:


Трущобный райончик (напротив доков) - с классическим неаполитанским бельем:

Приличный райончик (возле аббатства Сан-Мартино). Но белье на балконе тоже присутствует:










Значки с неаполитанскими именами (как вас будут звать на местном диалекте):



Тоже пекарня, но уже не в Неаполе, а в Помпеях.
И напоследок - замечательный вид, который открывается с верхушки Пьедигротты на Яичный замок, залив и Везувий:

И в Неаполе, на виа Назарио Сауро:

Дальше: улица Ада (via dell'Inferno) во Флоренции. С соответствующими граффити:

читать дальше
Флорентийское мороженое. Много мороженого. Прямо геологические залежи и копи царя Соломона. :-))
Карикатура в Ольтрарно: "Все животные равны, но некоторые равнее".

Граффити в Неаполе, напротив Института социальной политики:

Возвращаемся во Флоренцию: улица Прекрасных Дам (via delle Belle Donne). По факту - улица блядей красных фонарей, потому как belle donne - вежливый флорентийский эвфемизм для работниц секструда.


Кстати о прекрасных дамах. Оригинальная трактовка образа змия-искусителя на фресках в трапезной Санта-Мария-Новелла:

Музей костюмов в палаццо Питти. Костюм, в котором Каллас снималась в "Медее":

Оттуда же - одежда, в которой был похоронен Козимо I Медичи:

И вещи его жены, Элеоноры Толедской:

Песочные часы в палаццо Медичи-Риккарди:

Непесочные часы - на углу виа Мартелли и площади Сан-Джованни:

Шествие знаменосцев Уффици и Кастель-Сан-Барнаба:








Ящерка в садах Боболи:

Из экспозиции в Каза Буонаротти: лифт установка, в которой перевозили из мастерской микеланджеловского Давида.

Оттуда же - тапочки Микеланджело :-)

Неизвестное мне цитрусовое из дворика палаццо Медичи-Риккарди:

И обалденные венецианские люстры оттуда же:





Современное искусство: неожиданно хорошая Саломея ("Танец семи покрывал" ) из того же палаццо.


Страшное современное искусство: экспозиция на верхней площадке замка святого Эльма в Неаполе. Штука в виде шатра называется "Guerrieri" ("Воители" ). Как называется штука на соседней фотографии, не знаю - таблички не было. Но думаю, это портрет Дарта Вейдера (кого ж еще...).


На выходе из Кастель-Сант-Эльмо - замковая парковка: :-))

Еще из жизни неаполитанских замков: пушки в Кастель-дель-Ово. Что характерно, нацелены прямо на город. Вот эта, в частности - аккурат на отель Royal Continental:


Трущобный райончик (напротив доков) - с классическим неаполитанским бельем:

Приличный райончик (возле аббатства Сан-Мартино). Но белье на балконе тоже присутствует:

Еще из неаполитанской классики: уличная пацанва играет в футбол перед собором святого Януария.
Метро в Неаполе - новенькое, чистенькое, симпатичненькое (правда, поезда в час пик ходят раз в двадцать минут и состав вдвое короче, чем платформа):


Рождественские вертепы на виа Сан-Грегорио-Армено. читать дальше
У каждой уважающей себя неаполитанской семьи есть такой вертепчик - вместо новогодней елки или в комплекте к ней. Покупаешь сначала вертеп с базовыми персонажами (Мария, младенец, Иосиф, пастухи-волхвы и прочие свидетели Рождества), а потом по желанию населяешь его дополнительными фигурками - примерно, как мы покупаем перед Новым годом очередную игрушку на елку.
Персонажей масса - пекарь, сапожник, прачка, торговка фруктами, уличный музыкант, продавец лотерейных билетов (как же без них!), нотариус за конторкой, виноторговец, богатый турист-англичанин (в цилиндре и с большим чемоданом), муначелло (местная разновидность домового: выглядит, как толстенький монах, появляется по ночам, шухарит по дому, но зато, когда в хорошем настроении, подсказывает хозяевам во сне выигрышные лотерейные номера). Есть и совсем современные персонажи: можно купить себе в вертепчик папу Франциска или какого-нибудь политика или футболиста. Некоторые игрушки движущиеся - работают на батарейках: пекарь пиццу из печи достает, домохозяйка тесто раскатывает, виноторговец бутылки на прилавок выставляет, Зидан лысиной гол забивает... В общем, новогодний игрушечный рай, ребята. :-)) Главное, работает круглый год - во всяком случае, на Сан-Грегорио-Армено, где традиционно обитают мастерские по изготовлению всего этого счастья.









Значки с неаполитанскими именами (как вас будут звать на местном диалекте):

Тут же, рядом с этим уличным базарчиком, церковь святого Григория Армянского и монастырь при ней.
Монастырская кухня, где монахини приготовляли фирменные монастырские сласти (по словам местной церковной тетки, "пять минут на зубах, полгода на бедрах" ):

А напротив - Сан-Лоренцо-Маджоре с раскопками древнеримского торгового центра рынка.
Римская булочная-пекарня:

Тоже пекарня, но уже не в Неаполе, а в Помпеях.
Слева - жернова, справа в глубине - печечка, справа, поближе к нам - прилавок. В общем, полный цикл производства.

Палата мер и весов Контрольно-измерительный пункт для торговой тары на помпейском форуме:

Там же - бывшие хлебные склады, а ныне археологический запасник:


Солнечные часы в храме Аполлона:


Гардеробная в термах Форума. Ящички для шмоток уважаемых посетителей:


Высокие римские технологии: двойные стены, через которые бани отапливались посредством пара.

Тоже бани: дамское отделение Стабийских терм.

Спортзал фитнес-центр палестра при тех же Стабийских термах. На окружающих строениях - барельефы с накачанными богами и мышцастыми героями (выполнявшие, подозреваю, ту же функцию, что и постеры с качками на стенах нынешних спортзалов: чтобы клиент видел, к чему надо стремиться):


И еще бани: мозаика в Пригородных термах. Судя по дизайну, нифига нового со времен Древнего Рима мы не придумали.


Знаменитое Cave canem ("Осторожно, злая собака!" "Берегись собаки!" ) при входе в один из помпейских домов:

Большой Театр:

Кратер Везувия:




Там же - бывшие хлебные склады, а ныне археологический запасник:


Солнечные часы в храме Аполлона:


Гардеробная в термах Форума. Ящички для шмоток уважаемых посетителей:


Высокие римские технологии: двойные стены, через которые бани отапливались посредством пара.

Тоже бани: дамское отделение Стабийских терм.



И еще бани: мозаика в Пригородных термах. Судя по дизайну, нифига нового со времен Древнего Рима мы не придумали.


Знаменитое Cave canem (

Большой Театр:

Кратер Везувия:


А теперь переезжаем на Капри. Чудовищных размеров каприйские лимоны, из которых делают лимончелло (мерзопакостная сладкая дрянь) и замечательное местное мороженое:

Каприйский транспорт: фуникулерчик от Марина-Гранде до собственно Капри (который не остров, а город).

Тоже транспорт: каприйские маршрутки, из которых можно добраться от местного города №1 (Капри) до местного города №2 (Анакапри). Других городов здесь нет (сколько там того острова) и нормальных автобусов тоже нет: стандартный, крупный городской автобус на местных горных дорогах - это стопроцентно гроб для пассажиров.

А вот это всем транспортам транспорт: канатная дорога от Анакапри до самой высокой точки острова, вершины горы Монте-Соларо! Все карусели и колеса обозрения моего детства рыдают от зависти.



А с вершины Монте-Соларо виднеются вот такие вот виды:



И единственный снимок, на котором вода в этом гроте у нас получилась действительно такого цвета, как она есть:


Сесійна зала Зал Сикста Пятого в Сан-Лоренцо-Маджоре. Здесь некогда заседал парламент Неаполитанского королевства. Потолок украшен аллегорическими фигурами разнообразных депутатских добродетелей и картами районов королевства (чтоб депутаты не забывали, от имени каких территорий голосуют):



Вид сверху:

Вообще же, в средние века Вергилий в этих краях считался не столько поэтом, сколько великим магом и чернокнижником - этакий Мерлин местного разлива. В неаполитанском фольклоре о нем имеется масса легенд: и Неаполитанскую крипту (горный туннель в том же парке, оставшийся с древнеримских времен) он личными усилиями за одну ночь построил, и замок Кастель-дель-Ово основал, и где-то на территории того же замка магическое яйцо закопал (потому-то замок и называется dell'Ovo - то бишь, "яичный" ), и если кто найдет и разобьет это яйцо - то тут замку (в альтернативном варианте - всему Неаполю) и конец.

Каприйский транспорт: фуникулерчик от Марина-Гранде до собственно Капри (который не остров, а город).

Тоже транспорт: каприйские маршрутки, из которых можно добраться от местного города №1 (Капри) до местного города №2 (Анакапри). Других городов здесь нет (сколько там того острова) и нормальных автобусов тоже нет: стандартный, крупный городской автобус на местных горных дорогах - это стопроцентно гроб для пассажиров.

А вот это всем транспортам транспорт: канатная дорога от Анакапри до самой высокой точки острова, вершины горы Монте-Соларо! Все карусели и колеса обозрения моего детства рыдают от зависти.



А с вершины Монте-Соларо виднеются вот такие вот виды:

Едем по Капри дальше.
Лазурный грот (Grotta Azzurra). Заплыть в него можно только улегшись на дно лодки, аки покойник во гроб:


И единственный снимок, на котором вода в этом гроте у нас получилась действительно такого цвета, как она есть:

Возвращаемся в Неаполь. Превкусные морские гады, которыми кормят на пьяцца Гарибальди:



Гробница Вергилия в парке Пьедигротта. По факту, совершенно неизвестно, где именно был похоронен Вергилий, но традиционно принято считать, что здесь.

Вид сверху:

Вообще же, в средние века Вергилий в этих краях считался не столько поэтом, сколько великим магом и чернокнижником - этакий Мерлин местного разлива. В неаполитанском фольклоре о нем имеется масса легенд: и Неаполитанскую крипту (горный туннель в том же парке, оставшийся с древнеримских времен) он личными усилиями за одну ночь построил, и замок Кастель-дель-Ово основал, и где-то на территории того же замка магическое яйцо закопал (потому-то замок и называется dell'Ovo - то бишь, "яичный" ), и если кто найдет и разобьет это яйцо - то тут замку (в альтернативном варианте - всему Неаполю) и конец.
Мне еще встречалась версия, что магических яиц было вообще три, но где припрятаны остальные два - источники умалчивают.
В общем, легенд масса, но достоверно одно: что-то магическое в этом парке Пьедигротта есть. Во-первых, здесь очень тихо и безлюдно (что для Неаполя просто нонсенс), а во-вторых, здесь НИКТО НЕ МУСОРИТ (что для Неаполя еще больший нонсенс). Не иначе, и впрямь покойный заклятье какое наложил...
Ну и, конечно, имеется легенда, что на самом деле автор "Энеиды" не умер, а просто спит магическим сном. И когда-нибудь проснется. Также его (спящего) можно о чем-нибудь попросить, и не знаю, на этот ли случай или нет, но внутри гробницы имеется самый настоящий жертвенник:


В общем, легенд масса, но достоверно одно: что-то магическое в этом парке Пьедигротта есть. Во-первых, здесь очень тихо и безлюдно (что для Неаполя просто нонсенс), а во-вторых, здесь НИКТО НЕ МУСОРИТ (что для Неаполя еще больший нонсенс). Не иначе, и впрямь покойный заклятье какое наложил...
Ну и, конечно, имеется легенда, что на самом деле автор "Энеиды" не умер, а просто спит магическим сном. И когда-нибудь проснется. Также его (спящего) можно о чем-нибудь попросить, и не знаю, на этот ли случай или нет, но внутри гробницы имеется самый настоящий жертвенник:


Честно говоря, знали бы заранее, что тут стоит такая прелесть - взяли бы с собой что-нибудь, чтобы на этом жертвеннике воскурить. А так пришлось ограничиться хвалебной декламацией: "Tu se' lo mio maestro e l'mio autore..." и т.д., и т.п.
Надеюсь, Вергилий нас услышал.
И напоследок - замечательный вид, который открывается с верхушки Пьедигротты на Яичный замок, залив и Везувий:
