Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:15 

Magdalena Kožená: Lamento

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Покуда я еще на больничном (последний день, наверное), займусь любимым делом.

Кожена с семейством Бахов. Авторский коллектив:

1. Иоганн Кристоф Бах (1642-1703) - двоюродный дядя Иоганна Себастьяна. Не путать с еще двумя Иоганнами Кристофами (родным дядей и старшим братом И.С.), которые, понятное дело, тоже были музыкантами и композиторами.

2. Сам И.С.

3. Карл Филипп Эмануэль (Эммануил) Бах - с куском из кантаты "Зельма", очень трогательным, надо сказать. Пятый (по счету) и второй (из выживших) сын И.С. Кстати, крестник Георга Филиппа Телемана - отсюда и второе имя (еще раз к вопросу, как давались имена при крещении - в частности, у протестантов).

4. Иоганн Кристоф Фридрих Бах (не путать с тремя предыдущими Иоганнами Кристофами и его же младшим единокровным братом Иоганном Кристианом, "английским" Бахом). Девятый (по счету) и четвертый (из выживших) сыновей И.С. Представлен цельным куском из оперы "Американка" (надо понимать, на экзотический, по тому времени, сюжет :-)))

В нагрузку к Бахам прилагается чудесный мотет (или он кантата?) Франческо Бартоломео Конти - Languet anima mea. Конти, конечно, сам по себе Бахам никаким боком не родственник, о его биографии вообще мало что известно. Даже сам мотет уцелел в веках только потому, что И.С. его решил однажды аранжировать. Вот и аранжировал - а Кожена спела.

В общем, чудесный диск. Правда, для полного комплекта как-то остальных сыновей не хватает - Вильгельма Фридемана, например, или того же "английского" Кристиана. Но тогда пришлось бы двухплитник делать. :-)) Сама Кожена, как обычно, молодцом - само собой.





Оффтоп-1:


Мне вот пришло в голову: а почему есть "английский" Бах, "галльский" Бах (в смысле - из Галле, а не из Галлии :-))), а вот "самого главного" Баха, Иоганна Себастьяна, никак не называют? Придумали бы уже что-нибудь, "великий" Бах, например... А потом думаю: может, в этом тоже есть справедливость. Бахов много, а Бах - один. :-)))

Оффтоп-2:


А еще один старший брат И.С, Иоганн Якоб, служил гобоистом в армии Карла XII. И участвовал в Полтавской битве. Мир - он завсегда тесен...

@темы: Bach, Carl Philipp Emanuel Bach, Johann Christoph Bach, Johann Christoph Friedrich Bach, Magdalena Kozena, Бах

URL
Комментарии
2012-08-28 в 18:12 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
:red: спасибо)

2012-08-28 в 18:20 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Sectumsempra., :-))) на здоровье. Будем считать это моей ответной благодарностью за те двухклавирные концерты в загребском исполнении. Они меня до сих пор радуют - с большой любовью люди сыграли.

URL
2012-08-28 в 18:23 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
   

The Kurufin's Castle

главная