16:27 

Мы считали, мы считали… (Хигир, имена и нумерология)

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Мне попалась книжка Бориса Хигира "Число имени". Я очень люблю читать такие вещи, от них можно получить море удовольствия.

Книга, как вы догадываетесь, посвящена нумерологии – в совокупности с… э-э-э… скажем так, антропонимикой. Правда, антропонимика тут понимается весьма своеобразно (здесь и далее дословные цитаты из книги выделены курсивом):

"Выяснение этимологии - не только не единственная, но и не главная задача антропономики. Мы предлагаем качественно новую трактовку имени и фамилии с точки зрения психологической характеристики человека, обладающего определенным именем и сочетания его имени и отчества".

В общем, в антропонимике открылась новая эра: то, чем занимались и занимаются всякие Суперанские – это, оказывается, не главное. А главное – это психологическая характеристика. Ладно, думаю, Хигир – психолог, или, по крайней мере, был им, а всякий специалист норовит смотреть на другие области знания исключительно со своей колокольни.

Правда, очень быстро оказалось, что колокольня все-таки не психологическая.

"Перед вами таблица. Каждая буква в ней соответствует определенному числу. Чтобы определить число имени, надо просто сложить цифровые эквиваленты букв, составляющих имя и фамилию человека. Полученная сумма посредством сложения цифр может быть сведена к элементарному числу от 1 до 9, которое в нумерологии носит название вибрирующего числа имени. Значение его помогает полнее раскрыть загадки человеческой психики".

Ну и, собственно, таблица:

1 2 3 4 5 6 7 8 9
А Б В Г Д Е Ё Ж З
И Й К Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
Ъ Ы Ь Э Ю Я


Источник таблицы, честно говоря, не совсем понятен. Сам автор туманно поясняет: "Не погружаясь в лабиринты и глубины каббалистической космологии и ее эзотерических доктрин, современная нумерология отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора".

Ладно, примем на веру. У каждой буквы есть свой код – почему бы нет? Правда, не совсем понятно, почему именно такой: с тем же успехом можно было бы продолжить числовой ряд после девятки: И – 10, Й – 11, Л – 12 и т.д. Заявленной установке это не противоречит: сказано же – числовой, а не цифровой. Однако удовольствуемся тем, что есть.

С помощью этой таблицы, пишет Хигир, можно высчитать число имени, которому "соответствует вибрация определенной планеты": 1 - Солнце, 2 - Луна, 3 – Марс и т.д. А почему, спрашивается, соответствует? "По принятой в нумерологии традиции".

Хорошо. Предположим, существует такая традиция (разработанная, надо понимать, специально для современной русской кириллицы). Но проблема в том, что существует она не в гордом одиночестве. Чуть дальше Хигир дает альтернативную таблицу, совсем не похожую на предыдущую:

"А – 1, Б – 2, В – 3, Г – 4, Д – 5, Е – 6, Ж – 7, З – 8, И – 9, К – 10, Л – 20, М – 30, Н – 40, О – 50, П – 60, Р – 70, С – 80, Т – 90, У – 100, Ф – 200, Х – 300, Ц – 400, Ч – 500, Ш – 600, Щ – 700, Ю – 800, Я – 900, Э – 1000"

И, соответственно, значения: «1 - честолюбие, жадность, грубость, 2 - разрушение, губительное последствие, 3 - религиозность, стремление к лучшему» и т.д.

И в качестве наглядного примера дается «разборка» имен великих людей. Вот имя-отчество Пушкина:

"А - 1
Л - 20
Е - 6
К - 10
С - 80
А - 1
Н - 40
Д - 5
Р - 70
______________
- 233
С - 80
Е - 6
Р - 70
Г - 4
Е - 6
Е - 6
В - 3
И - 9
Ч - 500
______________
- 684
Общая сумма от сложения имени и отчества будет 917. Теперь откроем таблицу и посмотрим, что эта цифра означает при разделении:
900 - бедствие, жертва
10 - добродушие, справедливость, красота души
7 - бедность, преступление.
Все это вместе - любовь к прекрасному, свобода мыслей.
Сумма имени и отчества 9 + 1 + 7 17 - несчастье, зло, гибельное последствие, смерть."


В общем, вылитый Пушкин получается. Правда, есть одна проблема - сам-то Александр Сергеевич писал свои имя и отчество несколько иначе: Александръ Сергеевичъ. В дореволюционной орфографии, стало быть. И, если быть последовательным, именно дореволюционное написание должно было оказывать на его судьбу пресловутое магическое влияние: кто ж его во времена Пушкина знал, что в 1918 году большевикам взбрендится переформатировать русский алфавит?

Само собой, у меня тут же возникло страстное желание пересчитать Пушкина на "дореформенный" лад и посмотреть, что получится. К сожалению, не получилось ничего. В таблице не оказалось твердого знака. В первой таблице он есть (в той, что с планетами), а во второй (той, что "1 - честолюбие, жадность, грубость") нет. Вот такая вот незадача.

В принципе, можно было бы составить такую же таблицу на основе алфавита, использовавшегося в пушкинскую эпоху (с ятем, ижицей, фитой и и с точкой). Алгоритм-то достаточно простой: делим алфавит на ряды по девять букв: десятая буква – 10, одиннадцатая – 20, девятнадцатая – 100, двадцатая – 200 и т.д. Но мне показалось что это уже не будет чистым экспериментом. :-)

Впрочем, здесь можно возразить: а может быть, нумерологи вместе с Хигиром ориентировались не на написание имени, а на звучание. То есть, не на букву, а на звук.

Тоже не сходится. Тогда бы в таблице не было бы, например, "Я": ведь еще в школе нас всех учили, что «я» - это не звук, а буква, обозначающая либо звук "а" после мягкой согласной (воля), либо сочетание звуков "й" и "а" (ясно).

И вообще, если быть последовательными до конца, то придется ориентироваться на реальное произношение всех фонем. Ведь в русском языке не все произносится так, как пишется: вы пишете «Александр Сергеевич», а произносите приблизительно следующее: [ɐл’иександр сиерг’еjиевьч’]. Но, к несчастью, числовых соответствий для фонетического алфавита нумерологи не придумали :-).

Ну и само собой, мне стало жутко интересно: а откуда же Хигир взял эту свою таблицу? С первой мы уже разобрались: это некий упрощенный Пифагор. А вторая откуда взялась?

Оказывается, из каббалы. "Издревле в магии существовала так называемая "каббала". Чисто интуитивно человечество прошло к мысли о закономерности возникновения имени и фамилии. Теперь связывая изыскания древних с теорией информатики, теорией передачи сигналов, используя такие понятия, как энтропия, количество информации, мы уже другими глазами смотрим на магию, подводя под мистическое учение научно обоснованную базу" .

В общем, все ясно. Очень жаль, что в эту "научно обоснованную базу" наряду "теорией передачи сигналов" не вошли элементарные азы языкознания.

Закончив рассчитывать Пушкина, Крылова, Суворова и Толстого, Хигир пишет: "Эти выписки взяты из книги "Чародейство, волшебство, знахарство" 1916 года, издание третье". Что ввергло меня в некий когнитивный диссонанс. Если книга действительно вышла в 1916 году, значит, текст в ней явно печатался по дореформенной орфографии. Тогда почему в таблице нет ни фит, ни ижиц, ни ятей? А если предположить, что Хигир пользовался современным переизданием, то получается, что новые издатели самовольно выкинули уже не использующиеся буквы и пересчитали алфавит по новой. Исказили, так сказать, древнюю нумерологическую традицию.

Ну и напоследок хочу процитировать фразу, которая мне понравилась больше всего. Она так хороша, что я, пожалуй, выделю ее полужирным:

"Просим читателей не винить ни магию, ни нас за возможные несоответствия. Упрека заслуживают только родители, не давшие своим детям подходящие для их характера имена".

В общем, если вы проделали все вышеуказанные арифметические операции, получили свою характеристику и сказали: "Какие глупости, ничего подобного!" - Хигир не виноват. Упрекайте папу с мамой.

@темы: смешное, одержимцы, имена

URL
   

The Kurufin's Castle

главная