13:47 

Эпистолярное

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Очень люблю перечитывать письма Россини - они всегда безотказно поднимают настроение. Ну до чего же человек любил пожрать, просто сердце радуется. :-)

«Дражайший друг!
Вчера я съел морское чудище, которое вы мне преподнесли. Оно было восхитительно. Примите чувства благодарности, которые всегда присущи благородной душе».

«Благодарю за новых горгонцолезских близнецов (головки сыра горгонцола). Галльские друзья предпочитают сливочный сыр обычному, что равноценно предпочтению романса оркестровому произведению.
О, времена! О, убожество!».

«Я хотел бы, чтобы вы заглянули к Беллентани, крупному колбаснику, попросили его отправить в Париж на мой адрес шесть фаршированных свиных ног и шесть колбас, называемых «поповские шапки». Я хотел бы иметь соответствующую инструкцию о том, как их надо приготовлять согласно нашим обычаям. Я своевременно отдам распоряжение своему агенту в Болонье, Гаэтано Фаби, чтобы он оплатил их импорт».

И совсем классика:

«Но больше, чем моя опера, вас, дорогая Анджелика, заинтересует мой новый салат, который я недавно изобрел на радость всем гастрономам. Спешу вам сообщить его рецепт: возьмите блюдо, налейте в него прованского масла, добавьте английской горчицы, французского уксуса, немножко лимонного сока, перца и соли, хорошенько разотрите все это и затем приправьте мелко нарезанными трюфелями. Они придадут салату тонкий вкус, который вызовет восхищение любого гурмана. Кардинальский статс-секретарь, с которым я недавно познакомился, апостольски благословил меня за это изобретение…».

Ну и о музыке:

«Я знаю, что он (Пий IX) любит музыку, знаю также, что я ему небезызвестен. Один человек, услышав, как он распевает, прогуливаясь в саду Ватикана: «Вы турки – я вам не верю»…»

Так себе и представляю: гуляет себе папа римский по саду и, воображая себя Фьориллой и закатывая глазки, разливается колоратурой: “Sie-e-ete turchi – non vi credo, non vi cre-e-e-edo…”. Вот этот вот самый солидный дядька:


@темы: Rossini, Россини, история

URL
Комментарии
2011-02-17 в 16:15 

Остров доктора Моро на гастролях.
Какая прелесть=)
с огромным удовольствием читаю Ваш блог.

2011-02-17 в 17:37 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Fossa_fossana
Спасибо. Вы еще попробуйте приготовить салат по-россиниевски... :-))))

URL
2011-02-17 в 17:39 

Felix_Holt
Остров доктора Моро на гастролях.
kurufin_the_crafty
После курса ботаники низших растений я побаиваюсь этих трюфелей=)

2011-02-17 в 17:59 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Fossa_fossana
Ничего, я думаю, после по-апостольски благословленной заправки они будут абсолютно безопасны. :-)))

URL
   

The Kurufin's Castle

главная