• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:17 

С днем рождения!

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
IQ-sublimation , что бы Вам такого подарить? Может быть, Мерлина с Кюршем?


20:42 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
MMasja , с днем рождения!

Вот Вам в подарок Берганса с "Катоном Утическим". Авторство спорное: то ли Винчи, то ли Скарлатти-старший. Вешь нервная, но красивая.


@темы: Teresa Berganza

17:05 

Еще немного Корелли

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
На этот раз концерты мажорные. Что меня подкупает в Корелли, так это то, что он удержу ни в чем не знает: если уж радоваться, то на всю катушку, а если скорбить - так тоже чтоб у всех мороз по коже пробегал.

И вообще я люблю кончерто гроссо как жанр: диалог солиста с оркестром и без того вещь занимательная, но когда солистов много, все становится еще интереснее.

Между прочим, здесь очень хороший оркестр - жаль только, не знаю, какой именно: это у меня отыскался безродный пиратский диск с итальянцами.

Фа-мажорный №2:



Еще два


ПростоПлеер, подлец, продолжает самовольно путать треки, и даже номер не дает прописать. Так что даже не представляю, в каком порядке он их тут отобразит. :-(((

Кстати, мне обещали "Волшебную флейту" с Дессей - Царицей Ночи. Занятно: мне почему-то никогда не думалось о ней в таком качестве, а ведь если прикинуть навскидку, так интересная Царица должна получиться...

@темы: Arcangelo Corelli, Concerti grossi

18:21 

Самокритика

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Попугай сидит в клетке и толкает речь. Длинную, проникновенную и абсолютно непонятную - ни черта не разобрать. Потом вдруг прерывается и говорит сам себе моим голосом: "Жора, ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ?!!".

20:22 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
На сберкассе сегодня висит надпись:

"Вибачте, ми сьогодні не працюємо у зв'язку з робочою необхідністю".

"Извините, мы сегодня не работаем в связи с рабочей необходимостью".

Я тоже хочу себе такую рабочую необходимость. :-))

16:51 

Handel – Saul (McCreesh, Scholl, Argenta)

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Saul (Саул) - Neal Davies
David (Давид) - Andreas Scholl
Jonathan (Ионафан) - Mark Padmore
Michal (Мелхола) - Nancy Argenta
Merab (Мерова) - Susan Gritton
Ghost of Samuel (дух Самуила) - Jonathan Arnold
Doeg (Доик) - Julian Clarkson
Abner (Авенир) - Tom Philips
Amelekite (амаликитянин) - Angus Smith
Witch (волшебница) - Matthew Vine
The Gabrieli Consort & Players, director Paul McCreesh


У меня скачался очень хороший «Саул». Мне давно хотелось переслушать его полностью и по нескольку раз в каком-нибудь приличном исполнении – теперь он у меня есть, и я буду им хвастаться :-).

Сюжет:

Сам по себе Саул как литературный герой интересен двумя вещами. Во-первых, тем, что это едва ли не первый описанный в мировой литературе персонаж, страдающий депрессивно-маниакальным психозом. А во-вторых, тем, что он был первым царем Израиля. До того царей у евреев не было, а было нечто вроде квазидемократии под предводительством так называемых Судей Израилевых. И евреи по этому поводу очень сильно переживали: как это, мол, у всех кругом есть цари, а у нас нет?

В итоге к очередному судье, пророку Самуилу отправилась народная делегация с ультиматумом: «Дай нам царя, и побыстрее». Самуил пытался честно предупредить, что ничего хорошего из этого не выйдет, но общественность продолжала упорствовать. Тогда Самуил решил посоветоваться с Господом. Господь, вопреки ожиданиям, отнесся к народным требованиям философски и ответил Самуилу в духе «ладно, дай им царя, только пусть потом не жалуются». И Самуил по указанию свыше выбрал в цари Саула из колена Вениаминова.

Поначалу у Саула все шло хорошо. Народу он понравился: красивый здоровый мужик («он от плеч своих был выше всего народа»), без снобистских замашек, а главное – хороший военачальник: при нем в Израиле наконец-то появилась регулярная армия, показавшая всем враждебным соседям, где раки зимуют. В общем, народ был доволен.

Но потом дело скисло. Саул вдребезги разругался с Самуилом (кому интересны подробности, может почитать Первую Книгу Царств, хотя могу сказать, что в этом конфликте я лично, скорее, на стороне Саула), после чего сделал вывод, что Господь его оставил. С этого времени у Саула начинается то, что психиатры называют распадом личности. Симпатичный разумный дядька постепенно превращается в натурального психопата, который в маниакальном периоде крушит все подряд, а в депрессивном хандрит и злобствует, мучимый «злым духом». От депрессии, как известно, его лечил Давид, сын Иессея, игравший на гуслях: «Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него».

Однако Давид не только играл на гуслях, но и совершал всяческие военные подвиги. Собственно, с этого оратория и начинается: народ восхваляет Давида, победившего Голиафа. Саул тоже доволен: он хвалит Давида и обещает женить его на своей дочери. Дочерей у Саула две – старшая Мерова (Merab) и младшая Мелхола (Michal). Собственно, все эти матримониальные планы касаются Меровы, но она от них не в восторге: Давид, конечно, красавец и умница, но по происхождению не породистее любой дворняжки, так что принцесса скандализирована возможным мезальянсом. Зато сын Саула Ионафан и его младшая сестра Мелхола на стороне Давида: Ионафан его друг, а Мелхола в него влюблена. Кстати, вот она, Мелхола, она же Нэнси Арджента – сообщает о том, что “daughters of the land” прибыли приветствовать Давида:


Либретто здесь и далее

Вот эти симпатичные колокольчики – это и есть те самые библейские «торжественные кимвалы и тимпаны», с которыми женщины городов Израильских вышли поприветствовать Давида. К женщинам присоединяются и суровые израильские мужики, и все они вместе дружным хором распевают: «Саул победил тысячи, а Давид десятки тысяч».

Саул, конечно, сильно обижается: «What do I hear? <…>To him ten thousands, and to me but thousands!» - и начинает петь угрожающую арию «With rage I shall burst his praises to hear!».



В общем, понятно, что правитель впал в очередной психоз. Персонажи еще какое-то время обсуждают причины приступа, и в следующей сцене мы можем наконец-то получить представление о том, как проходил сеанс музыкотерапии при дворе душевнобольного царя Саула (вот меня, например, всегда интересовало, что же там такое Давид ему играл на гуслях, что «злой дух оставлял его»):



читать дальше

@темы: Handel, Saul, Гендель

15:13 

Молли, Молли... :-)))

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
09.07.2011 в 10:53
Пишет Крейди:

Бодрящее
08.07.2011 в 23:16
Пишет Ауренга:




скачать файл Irish_YOrsh_-_Vzorvali_Ballon_U_Molli_Malloun_[peredayru].mp3 с WebFile.ru

Однажды в Белфасте случилось несчастье,
У Молли на кухне взорвали баллон.
Взорвали случайно, без умыслов тайных,
По дури, по пьяни взорвали баллон.

Припев:
Взорвали баллон у Молли Малоун,
По дури, по пьяни взорвали баллон.


читать дальше

По ссылке от Миранда Элга :)

URL записи

Пойду уборку делать... :( :clean:

URL записи

@темы: смешное

16:27 

Мы считали, мы считали… (Хигир, имена и нумерология)

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Мне попалась книжка Бориса Хигира "Число имени". Я очень люблю читать такие вещи, от них можно получить море удовольствия.

Книга, как вы догадываетесь, посвящена нумерологии – в совокупности с… э-э-э… скажем так, антропонимикой. Правда, антропонимика тут понимается весьма своеобразно (здесь и далее дословные цитаты из книги выделены курсивом):

"Выяснение этимологии - не только не единственная, но и не главная задача антропономики. Мы предлагаем качественно новую трактовку имени и фамилии с точки зрения психологической характеристики человека, обладающего определенным именем и сочетания его имени и отчества".

В общем, в антропонимике открылась новая эра: то, чем занимались и занимаются всякие Суперанские – это, оказывается, не главное. А главное – это психологическая характеристика. Ладно, думаю, Хигир – психолог, или, по крайней мере, был им, а всякий специалист норовит смотреть на другие области знания исключительно со своей колокольни.

Правда, очень быстро оказалось, что колокольня все-таки не психологическая.

"Перед вами таблица. Каждая буква в ней соответствует определенному числу. Чтобы определить число имени, надо просто сложить цифровые эквиваленты букв, составляющих имя и фамилию человека. Полученная сумма посредством сложения цифр может быть сведена к элементарному числу от 1 до 9, которое в нумерологии носит название вибрирующего числа имени. Значение его помогает полнее раскрыть загадки человеческой психики".

Ну и, собственно, таблица:

1 2 3 4 5 6 7 8 9
А Б В Г Д Е Ё Ж З
И Й К Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
Ъ Ы Ь Э Ю Я


Источник таблицы, честно говоря, не совсем понятен. Сам автор туманно поясняет: "Не погружаясь в лабиринты и глубины каббалистической космологии и ее эзотерических доктрин, современная нумерология отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора".

Ладно, примем на веру. У каждой буквы есть свой код – почему бы нет? Правда, не совсем понятно, почему именно такой: с тем же успехом можно было бы продолжить числовой ряд после девятки: И – 10, Й – 11, Л – 12 и т.д. Заявленной установке это не противоречит: сказано же – числовой, а не цифровой. Однако удовольствуемся тем, что есть.

С помощью этой таблицы, пишет Хигир, можно высчитать число имени, которому "соответствует вибрация определенной планеты": 1 - Солнце, 2 - Луна, 3 – Марс и т.д. А почему, спрашивается, соответствует? "По принятой в нумерологии традиции".

Хорошо. Предположим, существует такая традиция (разработанная, надо понимать, специально для современной русской кириллицы). Но проблема в том, что существует она не в гордом одиночестве. Чуть дальше Хигир дает альтернативную таблицу, совсем не похожую на предыдущую:

"А – 1, Б – 2, В – 3, Г – 4, Д – 5, Е – 6, Ж – 7, З – 8, И – 9, К – 10, Л – 20, М – 30, Н – 40, О – 50, П – 60, Р – 70, С – 80, Т – 90, У – 100, Ф – 200, Х – 300, Ц – 400, Ч – 500, Ш – 600, Щ – 700, Ю – 800, Я – 900, Э – 1000"

И, соответственно, значения: «1 - честолюбие, жадность, грубость, 2 - разрушение, губительное последствие, 3 - религиозность, стремление к лучшему» и т.д.

И в качестве наглядного примера дается «разборка» имен великих людей. Вот имя-отчество Пушкина:

читать дальше

В общем, вылитый Пушкин получается. Правда, есть одна проблема - сам-то Александр Сергеевич писал свои имя и отчество несколько иначе: Александръ Сергеевичъ. В дореволюционной орфографии, стало быть. И, если быть последовательным, именно дореволюционное написание должно было оказывать на его судьбу пресловутое магическое влияние: кто ж его во времена Пушкина знал, что в 1918 году большевикам взбрендится переформатировать русский алфавит?

Само собой, у меня тут же возникло страстное желание пересчитать Пушкина на "дореформенный" лад и посмотреть, что получится. К сожалению, не получилось ничего. В таблице не оказалось твердого знака. В первой таблице он есть (в той, что с планетами), а во второй (той, что "1 - честолюбие, жадность, грубость") нет. Вот такая вот незадача.

читать дальше

@темы: смешное, одержимцы, имена

10:51 

Королевская свадьба: Mazel Tov to the happy couple! :-)))

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Еврейские друзья прислали:


@темы: смешное

23:58 

Районная самодеятельность

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Чисто случайно мне попался этот ролик на Ютубе: оперная секция (или как это назвать - не факультет же?) в одном штатовском колледже. Presents трио из "Волшебной флейты":



Спойлер:
На удивление приличная Памина, просто не понимаю, откуда она могла там взяться. Эту сразу можно выпускать на профессиональную сцену. И рядом с ней изумительных два долбодятла. Девочка старается, тянет на себе всю сцену (довольно трогательную, надо сказать), а эти двое стоят в позе бейсболиста перед матчем и заунывно голосят, кто куда - в основном, мимо нот. От этого к середине Памина уже начинает выглядеть так, будто у нее болят зубы. И свое "Ta-a-amino" выпевает таким страдальческим тоном, словно так и хочет прибавить: "What the heck are you up to, dear?". Но чары сильны: долбодятлов ничем не проймешь. Они еще и с ритма съезжают кто во что горазд. :-) В общем, очень поучительное зрелище.

У меня была надежда, что по окончании Тамино и Зарастро забросают помидорами. Но нет - ролик закончился. :-((

Па-амину жа-а-алко! Будем надеяться, что в будущем у нее найдутся жрецы и принцы поприличнее.

01:21 

Corelli - Concerti grossi

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
У меня после разъездов болит голова. И что-то потянуло на скрипку.

Два минорных кореллиевских концерта - оба из шестого опуса.

До-минорный:



И соль-минорный. Это мой любимец.

Слушать дальше

P.S.
Простоплеер почему-то повадился перемешивать треки. Дьявол его знает, почему.

@темы: Arcangelo Corelli, Concerti grossi

15:49 

Кроссбраузерный алерт

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Продолжение темы о копипастерах.

Господа, протестируйте страничку, плз.

На ней висит новосостряпанный скрипт, который выдает предупреждение при копировании - без запрета на само копирование (я пока склоняюсь к этому варианту). У кого есть свободное время, пожалуйста, проверьте, как оно у вас работает (копирование правой кнопкой мыши и копирование с помощью клавиатуры). Если что не так, просьба отписаться в комменты, указав версию браузера.

запись создана: 24.06.2011 в 10:11

Вопрос: Общее впечатление:
1. Нормальный способ, то, что надо.  10  (83.33%)
2. Не заморачивайтесь!  2  (16.67%)
Всего: 12
21:25 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Пришлось с утра смотаться в Черкассы. По-быстрому - полтора часа туда, час отсидеть на сборище - и сразу назад.

Левобережная Черкасщина мне понравилась. Такой классический центральноукраинский пейзаж: аккуратненькие поля в желтую и зеленую клетку, кучерявенькие деревья и такие же кучерявенькие облака сверху. И все какое-то чистенькое, умытое (дождь, что ли, ночью шел...).

Ну и милая местная топонимика. Едешь-едешь, раз - автобусная остановка, а на остановке белым по синему надпись: "ДЕНЬГИ". Думаете, бабки? Фиг. Иначе было бы написано "ГРОШІ". Просто пгт под названием Деньги. Черт его знает, где оно находится, потому что весь пейзаж - чисто поле, а в чистом поле - остановка возле трассы.

Могу только предположить, что оно стоит на реке Самозванке. Потому что через сто метров после остановки - указатель с надписью "Р. Самозванка". И сама "р." - сантиметров семьдесят в ширину.

Зато уж Днепр возле Черкасс - вот это Днепр. Днеприще. Сначала долго едешь по дамбе - справа водохранилище, слева водохранилище. Слева, кстати, вообще берегов не видно: вода до горизонта. Где-то посредине этого добра дамба плавно переходит в мост, о чем свидетельствует указатель "Р. Дніпро".

Красота, в общем. Жаль, меня спросонья заломало брать фотоаппарат, а в телефоне камера закапризничала.

Ну и самое главное впечатление от поездки.
Если я еще где-нибудь на этой неделе услышу слово "эксперт" с ударением на первый слог - ринусь бить морды. Честное слово.

21:39 

Обещанная статья

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Дублирую из соображений сохранности авторского права. :-)) Оригинал пока лежит вот здесь, хотя ссылок в меню еще нет: мне лень сейчас перезагружать все это аштиэмэльное хозяйство.

Как правильно выбрать имя для персонажа
(краткое пособие для ролевиков и фикрайтеров)


WARNING!

Если вы занимаетесь чисто фэнтезийными мирами - этот текст не для вас. В фэнтезийном мире вы сами себе хозяин и демиург: ваши герои могут говорить на любом языке, носить любые имена, и за качество этих имен несет ответственность только ваша личная фантазия. :-)
Но если вы в своем творчестве опираетесь на реалии нашего мира - добро пожаловать! Может быть, то, что изложено ниже, облегчит вам жизнь и застрахует от некоторых неприятных ляпов.

читать дальше

@темы: сайт, имена, kurufin.ru, kurufin.narod.ru

19:51 

Соцопрос-2

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
И, попутно, еще один вопрос.

Дано: осточертели копипастеры, тырящие статьи и прочий контент с "Куруфинова замка" без ссылки на источник. Тырят бездарно, целыми страницами, кое-кто - целыми разделами. Иногда проявляют зачатки творческой мысли: меняют местами абзацы или дописывают собственный бред в духе "а цвет у имени Рональд серо-буро-малиновый".
(Впрочем, в последнем случае еще хорошо, что нет ссылки на меня: не хватало еще, чтобы подумали, что это у меня на ресурсе содержится такое мракобесие).

Варианты решения:

1. Самый жесткий вариант: приделать соответствующий скрипт, который в зависимости от браузера либо запретит пользователю копирование текста вообще, либо сильно усложнит жизнь копирующим. Плюсы: отобьет охоту копипастить у вебмастеров-чайников. Минусы - может усложнить жизнь обычным честным пользователям.

2. Вариант помягче ("взываем к совести и капаем на мозги"): исхитриться и сочинить скрипт, который будет выводить алерт или всплывающее окно с надписью типа "Не забудьте указать ссылку на первоисточник".

3. Махнуть рукой и оставить все как есть. Особо беспредельных копипастеров отслеживать по поисковым словам и воевать в личном порядке. (Минусы - осточертело).

Вопрос: Какой вариант вам представляется наиболее разумным?
1. Первый  11  (45.83%)
2. Второй  10  (41.67%)
3. Третий  3  (12.5%)
Всего: 24

@темы: kurufin.narod.ru, kurufin.ru, имена, сайт

19:17 

Соцопрос

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Имена в фанфиках, особенно псевдоисторических, временами приводят в оторопь. С ролевыми играми - та же проблема.

Вопрос: Не написать ли для сайта справочную статью "Как правильно выбрать имя персонажу?"
1. Да, было бы интересно  23  (100%)
2. Нет, не стоит тратить время  0  (0%)
Всего: 23

@темы: kurufin.narod.ru, имена, сайт

17:50 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
В блогах пишут, что сегодня день медработника. Полезная штука - блоги, без них черта с два вспомнишь о таких хороших датах. Так что, пользуясь случаем, поздравляю всех имеющих отношение!

Вообще, на свете существует только три по-настоящему важных профессии: врач, учитель и инженер. Без этих троих невелика бы была наша цивилизация.

16:15 

Обновления на сайте

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Дополненный и откорректированный католический календарь (преимущественно по Римскому мартирологу и словарю Штадлера).

Виджет католического календаря будет пока работать без ссылок.

@темы: имена, kurufin.ru, kurufin.narod.ru, сайт

02:22 

Кожена vs Уокер, или Глас вопиющего в ночи

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Господа генделеманы!

Имеются две Деяниры: одна совсем сумасшедшая, вторая еще более-менее вменяемая.

Никак не могу решить, какая мне здесь больше нравится.

Что скажете?

Либретто для определения заданного уровня сумасшествия содержится в обоих роликах.

Handel - Hercules "Where shall I fly?" Magdalena Kožená



Handel - Hercules "Where shall I fly?" Sarah Walker


Вопрос: Какую Деяниру предпочитаете?
1. Кожену  1  (100%)
2. Уокер  0  (0%)
Всего: 1
13:32 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
monteray , с днем рождения!

Вам - самый смешной кусок из метрополитеновской "Флейты" (с субтитрами). :-)))


@темы: Моцарт, Mozart, Levine, K620, Die Zauberflote, "Волшебная флейта"

The Kurufin's Castle

главная