• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:20 

Футбольная "Флейта"

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
21:29 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Господа, кто-нибудь на ноут антибликовую пленку клеил? Если да, то расскажите, плз, какую брали и какова эффективность.

17:37 

Обновления на сайте

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
В раздел "Итальянские имена" добавлены пьемонтские и венетские формы. Остальные диалекты/региональные языки пока в процессе.

@темы: kurufin.ru, сайт, имена

13:01 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
После перечитывания книжек Барбье приснилось мне, что я импрессарио в барочной опере. По-моему, в Венеции.

И кругом у меня сплошное горе: примадонна требует нового попугая, seconda donna хочет дополнительные арии (чтоб было столько же, сколько у примадонны, а я знаю, что примадонна на это не пойдет - это аксиома!), тенор и второй кастрат тоже чего-то хотят.

А первый кастрат (и это самое страшное!) ничего, гад, не хочет - потому что пропал у меня первый кастрат! И нигде его найти не могут. И я хватаюсь за голову: где же мне сыскать другого, если сейчас май и карнавал (???) и все уже ангажированы.

Трындец, короче.

А вообще, сделал бы кто-нибудь игрушку - экономический симулятор "Импрессарио в эпоху барокко". Я бы поиграла. :-))

01:41 

Христос воскрес!

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Тропарь "Христос воскресе из мертвых" на более чем сорока языках:



17:14 

Деревянные яйца

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
В мелочном магазинчике по дороге в клинику, куда я хожу, продаются деревянные яйца-болванки под роспись. Грешно было не взять: в доме акриловых красок полно.

Смотреть

11:53 

Чистый четверг

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Я очень люблю этот зеровский сонет, поэтому выложу его снова:

Чистий четверг


И абіе пътель возгласи.

Огні і теплий чад. З високих хор
Лунає спів туги і безнадії.
Навколо нас кати і кустодії,
Синедріон і кесарь, і претор.

Це долі нашої смутний узор,
Для нас на дворищі багаття тліє,
Для нас пересторогу півень піє,
І слуг гуде архиєрейський хор.

І темний ряд євангельських історій
Звучить як низка тонких алегорій
Про наші підлі і скупі часи.

А навкруги - на цвинтарі, в притворі -
Свічки і дзвін, дитячі голоси
І в темному повітрі вогкі зорі.


В придачу:

Страстные утрени Шарпантье (Великий Четверг и Великая Среда):

UPD: и Великая Пятница - Troisième leçon de ténèbres du Vendredy Saint
(Заметьте, как аккуратно сохранили семнадцативечную орфографию: Jeudy, Vendredy... :-)))


запись создана: 17.04.2014 в 06:58

@темы: Charpentier

00:51 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Не пишу сюда обычно на международно-политические темы, но это уже просто смешно.

Включаю "Новый канал" и вижу Безхутрого, декана нашего филфака (в мою бытность он еще замдекана был - хороший чувак, читал нам теорию литературы).

Оказывается, у нас в alma mater скандал. По НТВ прокрутили сюжет про нашего же профессора Михилева, которого якобы выперли из Каразинки за отказ преподавать русский язык и литературу на украинском языке.

Цитирую энтэвэшный первоисточник (видео - по этой же ссылке):

"Доктор филологических наук из Харьковского университета на совершенно абсурдные распоряжения руководства читать лекции по русскому языку и литературе на украинском (подчеркивание мое. - kurufin_the_crafty) ответил отказом. За этим последовало немедленное увольнение.

читать дальше

На самом деле, это уржаться можно. Михилев (кстати, именно так: через два "и" ) сроду не читал в ХНУ ни русский язык, ни русскую литературу. И читать не мог. По той простой причине, что был профессором истории зарубежной литературы (у меня он на первом курсе античку читал - и читал, кстати, хорошо). Русский язык и русскую литературу, как нетрудно догадаться, читают преподы с кафедры русского языка и кафедры русской литературы. Читают, есссно, на русском языке.

(Между прочим, показали по "Новому каналу" нашу кафедру русского языка и прочий филфак - боже, до чего же все постарели... :((( )

Безхутрый дал объяснения: на самом деле Михилев уволился еще в ноябре, потому как нашел себе еще одну работу, а совмещать, по правилам, нельзя. (Погуглила - таки да, нашел: в Мелитопольском педуниверситете). Как смог устроить съемки у себя на бывшей кафедре - ключ от кафедры по старой памяти себе оставил. Никто его не гнал, потому как спец хороший. Читал себе свою зарубежку и читал.

По ссылке - официальный комментарий нашего универа (на русском языке).

По этой ссылке - интервью с Безхутрым и последующие объяснения Михилева.

Черт знает что. :-( Я помню Михилева как хорошего преподавателя, но устраивать на НТВ это шоу с враньем и забиранием давно уже забранной трудовой - это уже как-то за гранью. :-(((

03:58 

Метовская "Валькирия"

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Душа героического просит.

Кауфман тянет меч из дерева:

(субтитры анлийские, с дивидюка)



Это хорошая постановка, вменяемая. Никто никого не заставляет делать ничего музыкально противоестественного - в общем, не мешает Вагнер режиссеру. :-)

А то, помнится, был в Милане "Лоэнгрин" с тем же Кауфманом, так режиссеру взбрендило сделать Лоэнгрина полудурком-эпилептиком. И Эльзу тоже эпилептичкой: типа, в этом, мол, и есть мистическая составляющая ихней любви. Оно, может, и ничего бы получилось: Кауфман полудурка с большим усердием изображал - только ровно до тех пор, пока не наставало время рот открывать. Потому как что бы там режиссер себе ни думал, а в музыке все равно четко прописано: не полудурок Лоэнгрин, а могучий герой. И хоть ты тресни.

Так бедный Йони и маялся: раскроет рот - эпический Лоэнгрин, закроет - инвалид в трясучке...


Кому охота посмотреть на Тервела-Вотана и балованное дитя Брунгильдочку - вот они, родимые:



Ну и возвещение смерти:

"Передавай привет Вотану, передавай привет папе и всем корешам, патамушо я в энту вашу Валгаллу не пойду!!!"



Продолжение диалога

@темы: Bryn Terfel, Jonas Kaufmann, Wagner

20:04 

Женская эстафета: наше золото

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)


Они это сделали. Тем же составом, что и в Хохфильцене.
Україно, вперед!

20:10 

Мужской спринт

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Да!!!


00:06 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Аббадо умер.

Земля ему пухом.

01:47 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
"По окончании тренинга Патта вернулся в Италию с чемоданами, набитыми копченым лососем и ирландским маслом, с головой, полной новых, прогрессивных идей касательно того, как нужно организовывать работу подчиненных. Первым и пока что единственным нововведением, доведенным до сведения сотрудников квестуры, стали еженедельные «convocations du personnel» — бесконечные собрания, в ходе которых сотрудникам предлагались на рассмотрение крайне занудные вопросы, дабы служащие обсудили их, разложили по полочкам и тут же о них забыли.

Когда эти собрания только-только входили в практику, два месяца назад, Брунетти, как и большинство его коллег, не сомневался, что через неделю или две о них никто уже и не вспомнит, но сегодня уже девятое, и конца им не видно. На второе собрание он принес газету, но его одернул лейтенант Скарпа, личный помощник Патты, несколько раз поинтересовавшийся у Брунетти: неужели ему до такой степени безразлично происходящее в городе, что он намерен читать газету во время обсуждения? Тогда комиссар попытался переключиться на книги, но так и не нашел достаточно маленького формата, чтобы они умещались в сложенных лодочкой руках.

Спасение, как это часто случалось в последние годы, принесла синьорина Элеттра. В то утро, когда должно было пройти пятое собрание, за десять минут до начала, она пришла в кабинет Брунетти и безкаких бы то ни было объяснений потребовала у него десять тысяч лир.

Он протянул ей деньги, взамен она вручила ему двадцать монет по пятьсот лир с медной серединкой. В ответ на его вопросительный взгляд она выдала ему маленькую карточку, чуть больше, чем коробка от компакт-диска.

Он посмотрел на карточку и заметил, что она разделена на двадцать пять квадратиков одинакового размера, в каждом значилисьслово или выражение, напечатанные мелким шрифтом. Ему пришлось поднести бумагу близко-близко к глазам, чтобы прочесть кое-какие из них:«максимизация», «приоритетный», «размещать на периферии»,«контактировать», «интерфейс», «вопрос на повестке дня» и прочие бессмысленные новомодные слова-паразиты, в последние годы наводнившие язык.

— Что это? — поинтересовался он.

— Лото, — лаконично ответила синьорина Элеттра, но тут же объяснила: — В него играла моя мать. Нужно только дождаться, пока кто-нибудь назовет одно из слов, напечатанных на вашей карточке — все карточки разные — и накрыть его монетой. Первый, кто закроет пять квадратов, расположенных в одной строчке, выиграл.

— Что выиграл?

— Деньги других игроков.

— Каких других игроков?

— Вы сами увидите, — только и успела она сказать, и их позвали на собрание.

С того самого дня новомодное мероприятие стало вполне терпимым явлением, по крайней мере для тех, у кого были карточки. В первый день в игре участвовали только Брунетти, синьорина Элеттра и еще один комиссар — женщина, только что вернувшаяся из декретного отпуска. Но потом карточки стали появляться на коленях или в блокнотах у всё большего числа участников собрания, и каждую неделю Брунетти с интересом вычислял вновь присоединившихся, находя в этом ничуть не меньшее развлечение, чем в выигрыше. Слова всякий раз были новые, обычно их подбор отражал перемены в лексиконе Патты и в его настроениях: то потуги вице-квесторе на светскость и разглагольствования о «диалоге культур» — этот термин тоже появился на карточке, — то его попытки пользоваться выражениями из неизвестных ему языков — так в арсенале игры возникли «вуду-экономика», «пирамидная схема» и немецкий термин «Wirtschaftlicher Aufschwung» — подъем экономики".

Донна Леон, "Мера отчаяния"

23:53 

Сочельник :-)

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Baroque Christmas Concert-1991 (Freiburg Cathedral)
Barbara Bonney, Matthias Goerne, German Brass, Freiburger Barockorchester, Freiburger Domsingknaben
А вот кому старое доброе немецкое Рождество! :-))
Чего дают: Баха (в основном, "Рождественскую ораторию" ), кусок из "Мессии", "Incarnatus" из моцартовской до-минорной мессы плюс рождественские песнопения. Еще дают чудесный готический собор, чудесные росписи в этом соборе, чудесный городишко, заваленный снегом, и чудесную рождественскую ярмарку в этом городишке.
Очень славный концерт - именно что праздничный. Et in terra pax hominibus bonae voluntatis, в общем. С чем всех и поздравляю. :-))

Смотреть дальше

@темы: Bach, Handel, Mozart, Бах, Гендель, Моцарт

21:28 

Обновления на сайте

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Обновлен раздел "Немецкие имена" (уменьшительные, диалектные варианты, ссылки на произношение).

@темы: kurufin.ru, имена, сайт

00:59 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
24.11.2013 в 23:09
Пишет ellssa:

Из наших итальянских путешествий. Залы Ватикана.

Это как раз тот случай, когда фотоаппарат сумел передать именно то, что мы видели в реальности. За что я ему очень благодарна. ))
Это _не_ скульптуры


читать дальше

URL записи

@темы: Рим - Флоренция - Венеция

20:09 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Тетка из Норфолка лепит микроптичек и прочую живность.









More

20:00 

Всякая итальянская всячина: часть первая

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Дорожный знак во Флоренции:



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Elissa, как человек, обладающий водительскими правами, уверяет, что знак правильный. :-)) В смысле, стрелка туда, куда надо.



Стандартный римский указатель "Осторожно, опиум для народа!" "Впереди - церковь".



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Указатель "Осторожно, кардинал!" "Впереди титулярная церковь". В данном случае - церковь святого Патрика (Сан-Патрицио) на виа Бонкомпаньи. Мы ее прозвали "Храм-Спаса-на-ментах", потому что в боковой пристройке (таки да, табличка не врет) квартирует карабинерия.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сама церковь (как несложно догадаться) ирландская, а кардиналом здесь сидит канадец Томас Кристофер Коллинз.

Еще дофига...



Далі буде...

@темы: Рим - Флоренция - Венеция

21:22 

Benedetto Marcello - Sonatas (Roberto Loreggian)

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Хороший, годный (с) венецианский клавесинчик.





Вторая часть

@темы: Marcello

22:36 

Alessandro Scarlatti - San Filippo Neri

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)

San Filippo Neri - Mario Nuvoli (tenor)

Fede - Marco Lazzara (alto)

Speranza - Manuela Custer (mezzo-soprano)

Carità - Rosita Frisani (soprano)


Симпатичнейшая оратория Скарлатти в очень душевном исполнении. Написана во времена "запрещенной оперы" на либретто кардинала Оттобони и была представлена в Риме в 1705 году.

Сам главный герой - святой Филипп Нери - жил за 150 лет до написания оратории и прославился тем, что сейчас назвали бы социальной работой. Он был выходцем из флорентийской купеческой семьи, в юности его послали набираться коммерческих знаний к дяде в Кампанию, но Филипп оттуда сбежал и устроился в Риме: нанялся гувернером в семью соотечественника-флорентийца и параллельно сам изучал богословие. Дружил с Игнатием Лойолой, но в иезуиты так и не вступил. Зато в свое время собирался поехать проповедовать в Индию, как Франциск Ксаверий, однако потом передумал, поняв, что для миссионера и в Риме полно работы.

Далее о Филиппе Нери - уж больно интересный человек был...

Однако вернемся к Скарлатти. Сюжет оратории сводится к описанию, на наши деньги, сеанса психотерапии с Филиппом Нери в роли пациента. У будущего святого дущевный кризис: у него упадок сил, он тоскует по родине, не знает, за что взяться, и вообще считает себя недостойным чего бы то ни было. В роли утешителей и ободрителей выступают персонифицированные христианские добродетели - Вера, Надежда и Любовь (точнее, Милосердие, потому что христианская Αγάπη/Caritas - это не та любовь, которая "Саша любит Машу", а та, которая "возлюби ближнего своего и помоги ему всем, чем можешь":-).

Филипп выслушивает утешителей, дискутирует с ними, сетует на собственное ничтожество, жалуется, что не может полюбить Христа в достаточной мере, и советуется, не поехать ли ему в Индию. Добродетели его успокаивают: если уж он, Филипп, расстался с родиной и отверг семейное богатство, значит, с любовью к Иисусу у него все в порядке, нужно только продолжать в том же духе. А вот в Индию ехать не надо: надо остаться в Риме и попробовать превратить его из города Марса в столицу мира и милосердия ("Qui resta... - "L'alta Roma" ). И в этом добродетели обещают святому свою полную поддержку.

Несмотря на то, что кардинальское либретто выдержано в довольно елейном стиле (там в конце еще имеется зауалированный верноподданический комплимент Клименту IX), дискуссии Филиппа с добродетелями производят вполне живое, человечное впечатление. У самого Филиппа очень трогательные арии (вроде "Mio Gesù" ), добродетели варьируют формат ответов от утешительной лирики до чисто пропагандистской патетики. Вообще, "работают" с Филиппом они очень умно и деликатно - похоже, кардинал Оттобони обладал неплохими психотерапевтическими навыками и знал, как надо обходиться с прихожанами в депрессии. :-)

Кому интересно полное либретто - вот оно (на итальянском и английском).

Сама оратория:



Часть вторая:

читать дальше

Кто хочет lossless, его можно взять на рутрекере. Исполнение хорошее, хотя над 'L'alta Roma, конечно, витает призрак Бартоли, а ее переплюнуть сложно.

@темы: Alessandro Scarlatti

The Kurufin's Castle

главная