• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:09 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Выложу-ка я еще немного Генделя с Халленберг. В честь окончания рабочей недели. :-))
Трио из "Гименея" здесь хорошее. Я все хочу этого "Гименея" полностью стянуть, но на раздаче вечно никого нет. :-(

@темы: Alcina, Ann Hallenberg, Belshazzar, Flavio, re de' Longobardi, Giove in Argo, Giulio Cesare in Egitto, Handel, Hercules, Il trionfo del tempo e del disinganno, Imeneo, La Ressurezione, Orlando, Гендель

05:12 

В защиту неправедно обиженных :-). Часть 1: Бергамо (окончание)

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Святой-Михаил-у-Белого-Колодца. - Много святых Христофоров. - Лотто и биография Марии. - Крипта. - Святой Амвросий в очках.

Самой неправедно обиженной из всего неправедно обиженного Бергамо, по-моему, оказалась славная церквушка Сан-Микеле-аль-Поццо-Бьянко. Ее даже официальный путеводитель, выложенный на сайте коммуны, игнорирует - а зря.

Про чисто эмоциональное впечатление от церквушки я уже рассказывала - прямо по горячим следам. :-)) А теперь, стало быть, будут сухие факты.

Находится церковь в десяти минутах ходьбы от Санта-Мария-Маджоре, но это, считай, уже конец Верхнего города (впрочем, этот Верхний город, как и все подобные исторические центры, ленивый за час обойдет). Рядом с церквушкой некогда располагались Расписные ворота (Porta Dipinta), на которых, вроде бы, была уйма ренессансных фресок. Однако ворота до наших дней не дожили, оставив после себя только название улицы - Виа Порта Дипинта.

Еще по соседству когда-то имелся старинный колодец, отделанный белым мрамором. Колодец тоже сохранился только топонимически: собственно, Сан-Микеле-аль-Поццо-Бьянко как раз и переводится как "Свято-Михайловская-у-Белого-Колодца".

Основана церковь была еще в VIII веке - во всяком случае, первое упоминание о ней присутствует в завещании некоего благочестивого лангобарда Тайдоне, датированном 774 годом. С тех пор, конечно, Сан-Микеле не раз перестраивалась и реставрировалась. Снаружи, кстати, выглядит довольно скромно и непрезентабельно:


Зато внутри - сплошная красота и душевное умиление:


Бродили мы здесь в полном одиночестве. Во всей церкви - ни души: ни туристов, ни смотрителей. Тихо-тихо, только дождь за окнами шуршит.

Задним числом мне это, однако же, показалось очень странным: ладно еще туристов нет - не самое популярное место в городе, но почему ни смотрителей, ни охраны? Заходи, кто хочет, делай, что хочешь. А вдруг мы психи и вандалы и сейчас мадонну тринадцативечную со стенки сковырнем?

К счастью, среди вандалов Сан-Микеле, похоже, тоже популярностью не пользуется: фрески в целости и сохранности (в относительной, конечно: то, что до реставраторов дожило). Но пояснительных табличек нет, так что ходили мы от фрески к фреске, играя в игру "Угадай святого".

Вот это святой Христофор слева от входа. Святых Христофоров вообще в Сан-Микеле много, потому как церковь находилась на выезде из города, а Христофор по роду своих занятий (переносчик через реку) считается покровителем всех путешествующих. Чьей он работы - неизвестно: большинство фресок тут так и остались анонимными.


Традиционная надвратная живопись: тринадцативечные грешнички бодро маршируют в ад.


Симпатичнейшая Мадонна с младенцем:




@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

22:50 

Наша песня хороша

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Я вожусь со своим сайтом уже без малого шесть лет. И шесть лет подряд я получаю письма и комменты: "А почему нет японских/корейских/китайских имен?"

Сайт, между прочим, называется "Европейские имена: значение и происхождение". О чем написано в шапке. Не самыми маленькими буквами.

Как говорил Осмин в "Пилигримах в Мекку", анкюрабль. :-(((

@темы: kurufin.ru, имена, сайт

07:44 

В защиту неправедно обиженных :-). Часть 1: Бергамо (продолжение)

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Бергамские львы. - Церковь в гобеленах. - Чудеса по дереву. - Анонимная Вечеря и урезанное Древо жизни. - Кардинальская гробница. - Доницетти и Майр, или Об уважительном отношении к композиторам.

Продолжаю пиарить славный город Бергамо. :-)

Хороша капелла Коллеони, но Санта-Мария-Маджоре, к которой эта капелла пристроена, ничем не хуже.
История постройки стандартная: сначала - римский храм (богини Милосердия), потом романская церквушка, а с двенадцатого века (когда посетители перестали вмещаться в романскую церквушку) - здоровенная церковь. План оригинальный: там, где у всех нормальных храмов полагается быть входу (с противоположной стороны от алтаря), у Санта-Мария-Маджоре пристроен епископский дворец, так что пришлось делать входы по бокам - с правой стороны трансепта и с левой.

Оба портала в середине четырнадцатого века сработал хороший человек Джованни да Кампьоне - правый (южный) из белого мрамора, левый (северный, что возле входа в капеллу Коллеони) из розового. А поскольку и там, и там главным действующим лицом оформления являются львы, то порталы так и называются - Porta dei leoni bianchi и Porta dei leoni rossi, то бишь Ворота белых львов и Ворота красных львов.

Ворота красных львов (справа - капелла Коллеони):


Верхушка портала: святой Варнава, святой Александр Бергамский (на коныке) и святой Викентий, над ними - святая Эстерия, Мадонна с младенцем и святая Грата.

Розовый лев с детенышем:

Ворота белых львов (войти нельзя - закрыто, приходится обходить пол-церкви и заходить уже через розовых львов):

@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

03:43 

В защиту неправедно обиженных :-). Часть 1: Бергамо

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Преамбула:
Пока мы шастали по Италии, нам встретилась масса вещей, с нашей точки зрения, несправедливо обделенных пиаром. Вроде расчудесного «многоголосого» баптистерия в Пизе, о котором в путеводителях в лучшем случае индифферентно пишут, что там замечательная акустика (офигеть, какой пиар: у меня в подъезде она тоже в своем роде замечательная, так где мой подъезд, а где пизанский баптистерий...). В то время как про пресловутую башню бедному туристу растрындят во всех подробностях, включая градус наклона с точностью до тринадцатого знака после запятой.

Сие есть, конечно, величайшая несправедливость, а всякая несправедливость должна быть исправлена. :-))) Ну и вообще, сказать доброе слово о хороших местах/вещах/людях – оно и самому приятно, и для кармы полезно.

Начну я, пожалуй, с Бергамо – городка, туристами несправедливо обойденного, потому что даже из местного аэропорта все алчно ломятся в Милан за тряпками, а на сам Бергамо внимания не обращают. А зря – городок-то прекрасный. Все при нем: и аэропорт с лоукостами (три километра от города), и историческое наследие - от галлов до героических гарибальдийцев, и местные власти, из кожи вон рвущиеся, чтобы сделать на базе "аэропорт + историческое наследие" настоящий туристический центр: городок идеально вычищен-вылизан, все, что можно отреставрировать, отреставрировано, на каждом шагу таблички/стенды, разъясняющие,что, кем и когда построено, плюс для туристов продаются карты, дающие право неограниченного проезда (гортранспорт и фуникулерчики) и прохода (музеи и галереи).

Впрочем, Бергамо такой заботы очень даже заслуживает, потому что всяких чудесных достопримечательностей тут масса. Замков-крепостей – три штуки (на любой вкус: два целых – Рокка и Читаделла-цитадель, один в романтических развалинах – Сан-Виджилио, возведенный на одноименном холме «их милостями Висконти», как верноподданнически называет их местный путеводитель). Церквей-соборов – море. Картинная галерея (Академия Каррара) – одна из лучших в Италии. Для любителей природы – сумасшедшей красоты ломбардские пейзажи плюс Оробийские Альпы под боком. Для любителей пожрать – ломбардская кухня с ее полентой, о которой так тепло вспоминал небезызвестный Труффальдино из Бергамо.

Полента и местные грибочки (не помню, как называются, но вкусные, сволочи!..):

Кстати, побуду кэпом: Труффальдино (он же Арлекин, поскольку Truffaldino – это просто кличка, образованная от truffare – «плутовать, жульничать») на самом деле не из БергАмо, а из БЕргамо (который на местном диалекте вообще БЕргем). Хотя, в общем-то, это тоже не совсем верно, потому как традиционно считается, что Арлекин не горожанин, а крестьянин-гастарбайтер, понаехавший из родной деревни на столичные хлеба в Венецию («Нет, я не венецианец, но подданный Венеции. Я из Бергамо, к вашим услугам» ©). А вот как именно называлась эта родная деревня (расположенная, естественно, в провинции Бергамо), до сих пор является предметом локально-патриотического срача научной дискуссии. Тем не менее, в самом городе Арлекина тоже любят и уважают, и даже памятник ему поставили – прямо возле вокзала:

@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

16:16 

Bartoli - St Petersburg

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Добрые люди, дай им бог здоровьица, выложили на "Погружение" свежую Бартоли.


Ассортимент: от Арайи и Германа Раупаха, впахивавших на Анну Иоанновну и Елизавету Петровну, до Чимарозы, заангажированного Екатериной. Откопано все это в закромах Мариинки, где о господах вроде Раупаха уже без малого триста лет забыли.

NB: с русским языком наша кавалерственная дама справилась на пятерочку, но поскольку вирши Сумарокова для современного слуха - то еще испытание (разверзи, пес, гортани, лая, ага-ага), не лишним будет заглянуть в буклетик с текстом (в виджете прилагается).


@темы: Cecilia Bartoli, Francesco Araia

16:40 

Флорентийские знаменосцы (финал)

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Вот, добралась я до дома и до домашнего интернета. :-)) И почти все фото-видео разобрала.

Это финал шествия развеселых флорентийских знаменосцев по Пьяцца делла Синьория - вместе с почтенными флорентийскими же купцами и их прекрасными дамами. Ребята с бело-красно-синими флагами - Bandierai degli Uffizi, с бело-красными - Bandierai e Musici di Castel San Barnaba.


@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

23:17 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
17.10.2014 в 23:10
Пишет ellssa:

Прощальный вид на Неаполитанский залив


URL записи

...снятый с верхушки Пьедигротты с шестикратным зумом. :))
А теперь пора идти собирать чемодан. Ненавижу это дело лютой ненавистью.


@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

23:01 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
15.10.2014 в 22:58
Пишет ellssa:

День порадовал заходом солнца в беловатой дымке.



URL записи

@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

00:44 

Драма на каприйском пляжУ

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)

1. Серая чайка вылавливает в волнах огрызок яблока и приносит его на пляж:



2. Появляется Первый Конкурент:

читать дальше

@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

23:55 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
14.10.2014 в 23:36
Пишет ellssa:

Не единой Флоренцией и изобразительным искусством.
Неаполитанский порт



URL записи
Это мы сегодня отсюда на Капри сплавали ("почувствуйте себя императором Тиберием" ). Про Капри - потом: башка пухнет и глаза болят от этих красок. :-))

@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

00:34 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
12.10.2014 в 22:45
Пишет ellssa:

Первыми в Неаполе нас встретили спутниковые тарелки и задорно помахивающее сохнущее белье. В пепельнице на перроне не было дна, на углу вокзала пела женщина, прославляя Бога. Ее голос перекрывал шум машин и оживленный стрекот приехавших из разных концов Италии пассажиров. В ста метрах от этого вавилонского столпотворения мирно дрых седобородый негр в желтой хламиде, продающий разноцветные маски. Неприбранные горы мусора невозмутимо высились вдоль тротуара, с похожей невозмутимостью красивейшая негритянка в цветастом платье шествовала почти через центр перекрестка, на пешеходном переходе громоздилась машина. Ее хозяева - три молодых человека - оживленно строили планы.

А виды все равно будут флорентийские ))



URL записи

@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

00:21 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Я еще с прошлой осени имею слабость считать, что матушка Флоренция к нам неровно дышит: то тем угостит, то этим... :-) В субботу она нас угощала: а) ВНЕЗАПНО открытой трапезной Оньисанти (которая, как выяснилось, работает только в субботу с утра и - вуаля! - гостеприимно открылась как раз к нашему приходу) и б) парадом местных знаменосцев.

В трапезной имеется замечательная "Тайная вечеря" Гирландайо - прекрасная, как заря, и сногсшибательная, как дыра в четвертое измерение. А в самом здании церкви есть гирландайевский же святой Иероним (которому мы не преминули наставить свечек как покровителю переводчиков) и ботичеллиевский Августин. Сам Боттичелли похоронен тут же, в боковой капеллочке. Капеллочка сама по себе так себе: в попсово-барочном духе (подозреваю, Боттичелли негодує). Зато бортик перил, отделяющий капеллу, весь завален записками от благодарных посетителей в духе "спасибо тебе, Сандро, за то, что ты был". Очень трогательно.

Мы тоже растрогались, как старые фашисты, и тоже накатали записку. За неимением ничего пишущего - моим косметическим карандашом. Оставалось только сердечко вместо подписи намалевать, как девочки-фанатки, но малевать что-либо _для Боттичелли_ мы просто не рискнули. :-)

После Оньисанти нас понесло к Медичи-Риккарди: смотреть семейный инстаграм Медичи Капеллу Волхвов Гоццоли и медицейские же апартаменты, проапгрейдженные последующими владельцами - семейством Риккарди. В развесело-праздничной Капелле Волхвов сразу хочется сделать себе какой-нибудь рождественско-новогодний подарок. В покоях Риккарди хочется стибрить люстру (венецианские люстры там потрясающие). Бог с ней, с люстрой, конечно, но подарок я себе в местной музейной лавочке купила: сбылась прошлогодняя мечта пижона - теперь у меня есть ФУТБОЛКА С ЛОРЕНЦО ВЕЛИКОЛЕПНЫМ :-)). Лоренцо, естественно, представлен в гоццолиевской версии - то бишь, в виде волхва и, соответственно, златокудр, красив, аки ясное солнышко, и совершенно на себя-настоящего не похож. Но пришлось довольствоваться тем, что было.

Ну а когда мы, уже пожрав и передохнув, направили стопы свои по направлению в Санта-Кроче - продолжать пополнение эстетического багажа, на подступах к площади Синьории нас подрезала процессия в средневековых костюмах - с флагами, трубами, барабанами, флорентийскими купцами и их прекрасными дамами. Оказалось: Ассоциация знаменосцев Уффици (есть и такая!) встречает аналогичную ассоциацию из Кастель-Сан-Барнаба и под покровительством коммуны Флоренции, президента Ассоциации исторического футбола и еще бог весть кого устраивает публичный праздник в честь многолетнего сотрудничества и прочих братских взаимоотношений(знаменосцы всех стран, соединяйтесь).

Понятное дело, Санта-Кроче была забыта. Мы радостно поперлись с этими замечательными знаменосцами под Палаццо-Веккьо, и тут - то ли это моя репортерская карма, в юные годы наработанная, сыграла вдруг в масть, то ли это Флоренция-матушка продолжала делать нам подарок за подарком, - но попали мы в самый первый ряд, обогнав всех прочих зевак. Так что и смотреть, и снимать оттуда было сплошное удовольствие.Правда, туда же к нам на это козырное место набежали и местные операторы: со студенческих лет ненавижу операторов - все они здоровущие, как шкафы, и всегда приходится пропускать их вперед, ибо, блин, профэтикет!..

К сожалению, неапольский гостиничный интернет не позволяет запилить на ютуб самое козырное, потому как имя ему - гигабайт, так что решили мы выложить то, что полегче (хоть и снято, каюсь, чуть ли не хуже всего прочего). Итак, дуэль на флагах между двумя чуваками из Уффици:



Ну и традиционные слайды:

Капелла с гробницей Боттичелли
Благодарственные записки (не наши)

Ну и я в легендарной футболке имени Лоренцо Великолепного :-)))

@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

11:15 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Главное впечатление позавчерашнего дня (это мы в Пизу по дороге завернули): в пизанском баптистерии можно петь многоголосьем самим с собой. Что местные служащие с успехом и демонстрируют:



Позже мы нагуглили, что среди специалистов до сих пор идет ученый срач: входил ли этот уникальный акустический эффект в планы пятнадцативечных архитекторов, которые достраивали баптистерию купол (после чего это чудо там и завелось) или же это была невероятная счастливая случайность. Но факт остается фактом: в Пизе есть вот такое вот чудо. :-)) И оно куда круче всех падающих башен вместе взятых. :-)

@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

01:55 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Бергамо - совершенно загадочное место. Пошли сегодня в Сан-Микеле-аль-Поццо-Бьянко: смотреть фрески Лоренцо Лотто и его неизвестных науке тринадцати- и пятнадцативечных сотоварищей. Фрески трогательнейшие, красота неимоверная - казалось бы, к этому Сан-Микеле туристы должны толпами в очередь выстраиваться. Ан нет: за те полтора часа, что мы там проторчали, хоть бы одна душа живая заглянула. Хотя в туристическом плане церковь оснащена на все сто: подсветка есть (что для Бергамо скорее исключение, чем правило) , хочешь - включай себе к подсветке музсопровождение (Гайдн у них там симфонический :-)) , да и расположение у церквушки удобное - десять минут пешком от Пьяцца-Веккья. Короче, посещай - не хочу. Но не посещают ведь почему-то. :-((

Даже обидно нам стало за хорошую и красивую церквушку. Походили мы по ней, пустой и полутемной, посмотрели на печальных святых, потом скормили трешницу автомату с подсветкой - раз! - и засияла вся Сан-Микеле. И святые на фресках заулыбались, и ограда алтарная заблестела, и Гайдн так хорошо, оптимистично зазвучал - как нельзя более в тему всему этому дученто/кватроченто (вот кто бы мог ожидать... :-))) .

В общем, прекрасный у нас день сегодня получился. Завтра уезжаем во Флоренцию: я люблю Флоренцию, но вот сейчас так жалко стало с Бергамо расставаться - хоть брось все да еще неделю тут сиди. :-(

Ну да ничего: еще как-нибудь вернемся, надеюсь. Тем более, что лоукост сюда копейки стоит. :-)))




@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

23:12 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
06.10.2014 в 11:58
Пишет ellssa:

Отпуск. Бергамо.

Полутрадиционные путевые заметки. ) В этот раз будет немного, но будет.

День 1
URL записи

Маленькое уточнение:то, что возле знака "Опасно. Метан" - не место для курения. :-)) Тут вообще нет толком определенного места для курения - кури, где хочешь. Ну вот я и пристроилась спросонья - возле "метана"... А на самом деле там за дверцей отельная кухня. :-))
А вообще исторический Бергамо - пречудесный городишко, в котором надо не три дня торчать, а целую неделю. Однако беда-беда: возжелали себе книжку про Коллеоне, чтобы читать по вечерам на два голоса, и таковая книжка даже есть, но только на итальянском. Однако, чует мое сердце, если завтра не найдем такую же английскую, то можем сломаться и купить итальянскую.
Завтра попытаемся забраться на холм Сан-Виджилио. Оттуда обещается быть чудесный вид на местные Альпы.

@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

14:19 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Через неделю отпуск. Сама себе не верю. :-))))

Отпашу аврал на всех работах, и, если никакой кирпич не упадет, сяду в самолетик и рвану в Бергамо. А потом дальше вниз по сапогу.

И горе, горе тому, кто за эти две недели хоть раз напомнит мне, что у меня хоть когда-нибудь в жизни была хоть какая-нибудь работа!!! :-)) Буду глазеть на красоты, жрать вкусную еду и снова приучаться лепить lei вместо voi - чай, не в восемнадцатый век еду, хорошо бы, блин, об этом не забывать. :-))


Ну вот, типа, порадовалась грядущим перспективам - и на работу, на работу, на любимую работу. Гори она, сволочь, синим огнем - в воскресенье-то...

@темы: Ломбардия - Тоскана - Кампания

16:35 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Народ, зацените, красота какая!


@темы: Attilio Ariosti, Marianne Beate Kielland

23:25 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Еще из жизнеутверждающего:
Joseph Haydn - Die Schöpfung
Österreichisch-Ungarische Haydn-Philharmonie
con. Ádám Fischer
Annette Dasch - soprano
Christoph Strehl - tenor
Thomas Quasthoff - bariton


Текст и перевод, по старой памяти, здесь.

@темы: Thomas Quasthoff, Haydn, Die Schoepfung, Christoph Strehl, Annette Dasch, Гайдн

16:27 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
До чего люди тащатся от своей работы :-))):

Я тоже так хочу. А то набралась халтуры, от которой предвижу неплохие дивиденды, но много геморроя, так теперь как подумаю иногда - так и хочется от нее вотпрямщас свалить бегом, как Bellezza... :-)

@темы: Гендель, Sonia Prima, Pavol Preslik, Natalie Dessay, Handel, Ann Hallenberg

The Kurufin's Castle

главная